lunes, 20 de junio de 2011

Mi hijo es alérgico ¿Qué puede comer?


Les dejo una nota muy interesante que copie de una pagina amiga Enseñando a comer a mi hijo
http://www.ensenandoacomeramihijo.com/


Hoy en día, probablemente debido al tipo de alimentación que llevamos, son cada vez más frecuentes las alergias. Pero debemos hacer una gran diferencia entre el niño que es alérgico a uno o varios alimentos y el niño atópico o con enfermedades alérgicas como dermatitis atópica, rinitis o asma.

Alergias Alimentarias.

Felizmente son muy raras. Una de las más frecuentes es la alergia a la proteína de leche de vaca, estos niños pueden tener diversas manifestaciones, ya sea cutáneas o de mucosas, específicamente a la ingesta de la leche de vaca o sus derivados. Estas pueden ser desde muy leves como un enrojecimiento de la piel hasta muy severas.
Entre los alimentos que producen alergia con mayor frecuencia se encuentran: la leche de vaca, el huevo, los mariscos, el pescado, el maní, las nueces.

Niño Atópico

La dermatitis atópica, la rinitis o el asma bronquial son consideradas como una sola enfermedad con diferentes manifestaciones en diferentes órganos. Se denomina “marcha atópica” al paso de una de estas manifestaciones a la otra, es decir, un bebe que tuvo dermatitis atópica, a los 3 años tuvo rinitis alérgica y ahora a los 6 presenta asma bronquial.


Estas enfermedades NO son producidas por los alimentos, salvo algunos casos específicos en los cuales algún alimento en especial, desencadene o exacerbe el cuadro. Sin embargo, en la mayoría de casos no hay una asociación directa con algún alimento.

Sin embargo existen recomendaciones generales en cuanto a la alimentación de nuestros hijos como evitar los golosinas, comida chatarra, colorantes y preservantes. Estas recomendaciones son para todos los niños en general y no específicamente para los alérgicos.

Nadie mejor que la madre para saber que alimento es el que empeora el cuadro y ese es el alimento que debe ser evitado. Lo que no es recomendable es suspender una gran cantidad de alimentos a los niños solo por la sospecha que estos podrían empeorar el cuadro. Lamentablemente es muy frecuente que a la primera roncha o la primera tos se le suspendan todas las frutas, lácteos y otros alimentos necesarios para los niños en crecimiento, acción en la mayoría de veces innecesaria.


La Comida Chatarra y el asma


Hay una asociación entre el consumo de comida chatarra y asma. Esto podría deberse a varios motivos: el consumo de grasas saturadas embutidos y frituras produce mayor cantidad de radicales libres (oxidantes), el consumo de comida chatarra llevaría a un menor consumo de frutas y verduras (antioxidantes) y la obesidad también podría jugar un papel importante.

Por lo tanto si alguna restricción debiéramos tener con nuestro niño alérgico es sobre este tipo de alimentos (snacks, hamburguesas, papas fritas, frituras, embutidos, etc) y no sobre alimentos saludables como las frutas por ejemplo.

La Dieta Mediterránea y el Asma

Existe una fuerte asociación entre una dieta mediterránea y no solo una menor incidencia de asma sino una menor severidad de los síntomas. El consumo de pescado, aceite de oliva, frutos secos (nueces, almendras), todos ellos ricos en ácidos poliinsaturados tendrían un papel protector. Así es contrario a lo que la mayoría piensa, el pescado es la mejor opción para los niños asmáticos y riníticos.

Las frutas y verduras y el Asma

Las frutas y verduras son ricas en vitaminas y antioxidantes por lo que tienen un efecto protector contra las alergias y el asma. Sobre todo las cítricas como fresas, naranjas y mandarinas son las más indicadas. Lo mejor durante un resfrío incluso si el niño es asmático es el consumo de frutas, sobre todo los cítricos. Ojo salvo los casos en que el niño sea alérgico a alguna de estas frutas específicamente. Es importante que esta alergia este corroborada ya que es muy frecuente suspender el consumo de cítricos en general y asumir que el niño puede ser alérgico a éstos sin estar realmente demostrado.

Lo más importante es fomentar buenos hábitos alimenticios en nuestros hijos desde sus primeros alimentos. Una dieta balanceada y saludable, rica en frutas y verduras, rica en aceites poliinsaturados, un mayor consumo de pescados, todo esto, es la mejor estrategia para tener hijos sanos y con un menor riesgo de presentar alergias.



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lunes, 20 de junio de 2011

Mi hijo es alérgico ¿Qué puede comer?



Les dejo una nota muy interesante que copie de una pagina amiga Enseñando a comer a mi hijo
http://www.ensenandoacomeramihijo.com/


Hoy en día, probablemente debido al tipo de alimentación que llevamos, son cada vez más frecuentes las alergias. Pero debemos hacer una gran diferencia entre el niño que es alérgico a uno o varios alimentos y el niño atópico o con enfermedades alérgicas como dermatitis atópica, rinitis o asma.

Alergias Alimentarias.

Felizmente son muy raras. Una de las más frecuentes es la alergia a la proteína de leche de vaca, estos niños pueden tener diversas manifestaciones, ya sea cutáneas o de mucosas, específicamente a la ingesta de la leche de vaca o sus derivados. Estas pueden ser desde muy leves como un enrojecimiento de la piel hasta muy severas.
Entre los alimentos que producen alergia con mayor frecuencia se encuentran: la leche de vaca, el huevo, los mariscos, el pescado, el maní, las nueces.

Niño Atópico

La dermatitis atópica, la rinitis o el asma bronquial son consideradas como una sola enfermedad con diferentes manifestaciones en diferentes órganos. Se denomina “marcha atópica” al paso de una de estas manifestaciones a la otra, es decir, un bebe que tuvo dermatitis atópica, a los 3 años tuvo rinitis alérgica y ahora a los 6 presenta asma bronquial.


Estas enfermedades NO son producidas por los alimentos, salvo algunos casos específicos en los cuales algún alimento en especial, desencadene o exacerbe el cuadro. Sin embargo, en la mayoría de casos no hay una asociación directa con algún alimento.

Sin embargo existen recomendaciones generales en cuanto a la alimentación de nuestros hijos como evitar los golosinas, comida chatarra, colorantes y preservantes. Estas recomendaciones son para todos los niños en general y no específicamente para los alérgicos.

Nadie mejor que la madre para saber que alimento es el que empeora el cuadro y ese es el alimento que debe ser evitado. Lo que no es recomendable es suspender una gran cantidad de alimentos a los niños solo por la sospecha que estos podrían empeorar el cuadro. Lamentablemente es muy frecuente que a la primera roncha o la primera tos se le suspendan todas las frutas, lácteos y otros alimentos necesarios para los niños en crecimiento, acción en la mayoría de veces innecesaria.


La Comida Chatarra y el asma


Hay una asociación entre el consumo de comida chatarra y asma. Esto podría deberse a varios motivos: el consumo de grasas saturadas embutidos y frituras produce mayor cantidad de radicales libres (oxidantes), el consumo de comida chatarra llevaría a un menor consumo de frutas y verduras (antioxidantes) y la obesidad también podría jugar un papel importante.

Por lo tanto si alguna restricción debiéramos tener con nuestro niño alérgico es sobre este tipo de alimentos (snacks, hamburguesas, papas fritas, frituras, embutidos, etc) y no sobre alimentos saludables como las frutas por ejemplo.

La Dieta Mediterránea y el Asma

Existe una fuerte asociación entre una dieta mediterránea y no solo una menor incidencia de asma sino una menor severidad de los síntomas. El consumo de pescado, aceite de oliva, frutos secos (nueces, almendras), todos ellos ricos en ácidos poliinsaturados tendrían un papel protector. Así es contrario a lo que la mayoría piensa, el pescado es la mejor opción para los niños asmáticos y riníticos.

Las frutas y verduras y el Asma

Las frutas y verduras son ricas en vitaminas y antioxidantes por lo que tienen un efecto protector contra las alergias y el asma. Sobre todo las cítricas como fresas, naranjas y mandarinas son las más indicadas. Lo mejor durante un resfrío incluso si el niño es asmático es el consumo de frutas, sobre todo los cítricos. Ojo salvo los casos en que el niño sea alérgico a alguna de estas frutas específicamente. Es importante que esta alergia este corroborada ya que es muy frecuente suspender el consumo de cítricos en general y asumir que el niño puede ser alérgico a éstos sin estar realmente demostrado.

Lo más importante es fomentar buenos hábitos alimenticios en nuestros hijos desde sus primeros alimentos. Una dieta balanceada y saludable, rica en frutas y verduras, rica en aceites poliinsaturados, un mayor consumo de pescados, todo esto, es la mejor estrategia para tener hijos sanos y con un menor riesgo de presentar alergias.



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