martes, 6 de julio de 2010

GUISO DE LENTEJAS

Ingredientes



Lentejas 1 tasita de café

Arroz 1 tasita de café

Puré de zapallo 4 cubitos

Verdura 2 cubitos puede ser espinaca y zapallito o poroto verde, cualquiera que tengan o les guste)

Pollo o carne 2 cubitos.

Cebolla ¼

Caldo 2 tazas.

Tomate 1

Azúcar 1 cdita

Bicarbonato de sodio 1 pizca





Preparación



Poner en remojo las lentejas la noche anterior para que se hidraten.

Cambiar el agua de las lentejas y lavarlas bien. Ponerlas a hervir hasta que estén tiernas, pero no demasiado porque las vamos a seguir cocinándolas después. En la misma cacerola poner el tomate lavado con cáscara.

Reabogar la cebolla en el microondas. En una cacerola poner 1 cdita de aceite de canola y echar la cebolla, solo para que tome sabor, agregar el arroz, las lentejas y el caldo. Pelar y licuar el tomate, agregarle 1 cdita de azúcar y una pizca de bicarbonato. Incorporar a la olla junto con el puré de zapallo, las verduras y la carne ya descongelados. Condimentar con una hoja de laurel.

Cocinar a fuego lento hasta que el arroz este listo. Si fuera necesario agregar más caldo o agua.





Nota



● Cuando lo hagan para el bebe, todos en la familia van a querer probarlo. Así que les recomiendo que hagan mas cantidad y separen una porción para el bebe. Y para los demás pueden salpimentar a gusto.



● La mayor parte de su composición (60-65%) es almidón (un hidrato de carbono), y también tienen fibra, vitaminas B1, B2 y B3, calcio y hierro. El hierro de las legumbres, aunque es abundante, se absorbe menos que el de las carnes. Su contenido graso es muy poco; solo del 2-5%

El contenido en proteínas de las legumbres es elevado, pero sin embargo éstas son de bajo valor biológico, es decir, que escasean algunos de los aminoácidos esenciales para la alimentación humana, por eso debemos combinarla con algún cereal para tener todos los aminoácidos necesarios, y tener una proteína completa. Por ejemplo el arroz.

● Las legumbres son muy importantes en nuestra dieta, por eso es bueno acostumbrar a nuestros bebes, a comer lo mas variado posible, e incorporar todo tipo de alimentos.

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martes, 6 de julio de 2010

GUISO DE LENTEJAS


Ingredientes



Lentejas 1 tasita de café

Arroz 1 tasita de café

Puré de zapallo 4 cubitos

Verdura 2 cubitos puede ser espinaca y zapallito o poroto verde, cualquiera que tengan o les guste)

Pollo o carne 2 cubitos.

Cebolla ¼

Caldo 2 tazas.

Tomate 1

Azúcar 1 cdita

Bicarbonato de sodio 1 pizca





Preparación



Poner en remojo las lentejas la noche anterior para que se hidraten.

Cambiar el agua de las lentejas y lavarlas bien. Ponerlas a hervir hasta que estén tiernas, pero no demasiado porque las vamos a seguir cocinándolas después. En la misma cacerola poner el tomate lavado con cáscara.

Reabogar la cebolla en el microondas. En una cacerola poner 1 cdita de aceite de canola y echar la cebolla, solo para que tome sabor, agregar el arroz, las lentejas y el caldo. Pelar y licuar el tomate, agregarle 1 cdita de azúcar y una pizca de bicarbonato. Incorporar a la olla junto con el puré de zapallo, las verduras y la carne ya descongelados. Condimentar con una hoja de laurel.

Cocinar a fuego lento hasta que el arroz este listo. Si fuera necesario agregar más caldo o agua.





Nota



● Cuando lo hagan para el bebe, todos en la familia van a querer probarlo. Así que les recomiendo que hagan mas cantidad y separen una porción para el bebe. Y para los demás pueden salpimentar a gusto.



● La mayor parte de su composición (60-65%) es almidón (un hidrato de carbono), y también tienen fibra, vitaminas B1, B2 y B3, calcio y hierro. El hierro de las legumbres, aunque es abundante, se absorbe menos que el de las carnes. Su contenido graso es muy poco; solo del 2-5%

El contenido en proteínas de las legumbres es elevado, pero sin embargo éstas son de bajo valor biológico, es decir, que escasean algunos de los aminoácidos esenciales para la alimentación humana, por eso debemos combinarla con algún cereal para tener todos los aminoácidos necesarios, y tener una proteína completa. Por ejemplo el arroz.

● Las legumbres son muy importantes en nuestra dieta, por eso es bueno acostumbrar a nuestros bebes, a comer lo mas variado posible, e incorporar todo tipo de alimentos.

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