viernes, 30 de julio de 2010

QUEQUE DE ZANAHORIA



Ingredientes


Huevos 4

Azúcar rubia 1 taza

Azúcar blanca 1 taza

Aceite 1 taza

Zanahoria rallada 2 ½ tazas

Esencia de vainilla 2 cditas.

Harina 2 tazas

Bicarbonato de sodio 2 cditas.

Polvo de hornear 2 cditas

Ralladura de naranja 2

Canela 1 cda.


Preparacion


Batir los huevos con las dos azucares a punto letra. ( o sea hasta que estén blancos, espesos y al levantar el batidor y dejar caer la mezcla se puede formar una letra sin que se deforme),mas o menos 10 minutos☺

Incorporar el aceite en forma de hilo, con movimientos envolventes.

Agregar la zanahoria, la ralladura de naranja y la esencia de vainilla.

Incorporar todo bien. Por ultimo agregar la harina con el bicarbonato, el polvo de hornear y la canela.

Colocar en una budinera enmantecada y enharinada. Cocinar en horno precalentado moderado por 50 minutos aproximadamente.





Nota



● Queda muy rico y la zanahoria ni se nota. Ideal para los que no les gusta la zanahoria ☺.



● Otra opción es reemplazar la zanahoria por betarraga. Queda riquísima!







● Sale un budín bien grande o 2 pequeños







BERENJENAS RELLENAS

Ingredientes



1 Berenjena.

½ Cebolla chica.

2 cubitos. de carne. ( o aproximadamente 80gr de carne magra a la plancha, parrilla, horno, o carne que tengamos cocida siempre bien desgrasada)



Salsa Blanca



Aceite de Canola 1 cdita

Almidon de maiz o harina 1 cdita.

Leche 1 taza. (La leche que tome tu bebe, materna, materrnizada o entera)

Nuez moscada.



Preparación



Cortar las berenjenas longitudinalmente, envolverlas con papel aluminio rociado con aceite de oliva o canola. Cocinar en horno por aproximadamente 20 minutos, hasta que la pulpa de la berenjena este tierna.

Mientras se cocina la berenjena, preparar la salsa blanca, calentando el aceite en una cacerolita, agregar el almidón de maíz o harina, queda como una pasta. Añadir un poco de leche y batir con batidor para que no se agrume, seguir agregando de a poquito la leche hasta que quede una pasta. Añadir toda la leche y poner a fuego bajo, batir para que no se pegue hasta que espese. Condimentar con nuez moscada. (Sal solo si esta permitido)

Sacar las berenjenas del horno vaciar la pulpa y picarla con cuchilla.

Picar la cebolla y en una sartén con una cucharadita de aceite y rehogarla. Agregar la carne picada muy chiquita, la pulpa de la berenjena. Mezclar por unos segundos, apagar el fuego.

Mezclar con la salsa blanca y rellenar las mitades de berenjenas. Gratinar en el horno.



Nota



● Lo mejor es usar la leche que ellos consumen habitualmente (aunque para nosotros el sabor de la salsa sea horrible), porque al sentir el sabor conocido es mas fácil que lo coman, sobretodo si se están agregando sabores nuevos como la berenjena.


● Esta también es una buena opción para toda la familia, haciendo la salsa blanca con leche entera y agregando sal y pimienta. También se puede gratinar con queso rallado.



● Esta es una buena receta para aprovechar la carne que sobro del asado. Fría se desgrasa mejor y se corta chiquita. Buenisimo y nadie se entera!!

ALFAJORES



Ingredientes

Mantequilla 300 gr.

Azúcar 150gr.

Huevos 4

Esencia de vainilla 1 cdita.

Polvo para hornear 1 cdita

Harina 500 gr.

Manjar



Preparación





Batir la mantequilla con el azúcar, hasta tener una crema. Ir agregando los huevos de a uno.

Perfumar con la esencia de vainilla. Incorporar la harina junto con el polvo de hornear.

Unir bien todo. Dejar descansar en la heladera por lo menos 2 horas para que la masa quede bien firme, y se pueda trabajar mejor.

Estirarla bien fina, más o menos 2 o 3mm. Cortar círculos del tamaño de un alfajor mas o menos…Dependiendo si los queremos chiquitos o mas grandes (a gusto de ustedes)

Distribuirlos en una placa para horno y cocinar por aproximadamente 10 minutos. Sin que se doren demasiado!!

Retirar y dejar enfriar.

Rellenar con manjar o con algún otro dulce que nos guste.





Nota



● Se pueden espolvorear con azúcar flor, o bañar con chocolate cobertura, por ejemplo blanco y negro o también hacer un glacé de vainilla: Poner en un bol 80 gr de azúcar impalpable con unas gotas de esencia de vainilla e ir agregando agua caliente, hasta formar una pasta untable.



● Quedan súper ricos y salen un montón. Es una buena idea para un cumpleaños.



● Se pueden hacer antes y guardar en frascos. Listos para rellenar cuando queramos




MENUES SANOS PARA CUMPLEAÑOS

La idea de esta propuesta  es usar algunas de las recetas o todas como mas les guste dependiendo de las edades para variar nuestros "tipicos" cumpleaños con comida chatarra y cambiarlas por algunas mas sanas.
Tenemos que darnos cuenta que se puede pasar un momento agradable comiendo sano, y esto es lo que le va a quedar a nuestros pequeños, y va a servirles por el resto de sus vidas.
Debemos aprovechar que hoy en dia se habla tanto de la comida sana, y a esta de "moda" por asi decirlo, para adoptarlo para nuestros pequeños y asi tener hijos mas sanos y el dia de mañana adultos sanos.
Porque esto es cuestion de costumbre, si siempre comieron sano, lo mas seguro es que esos habitos que adquierieron los mantengan. Es tambien una forma de educarlos.
Bueno basta de palabras y vamos a las ideas!!!
Tambien les dejo algunas no tan sanas....y pueden combinarlas o como mas les guste, las ideas nunca estan de mas!!
Aqui encontraran las ideas, las recetas detalladas estan en el indice.

Ejemplos para comidas calientes:

- Mini hamburguesas de pollo, en sandwixh (pequeños) recuerden darles porciones pequeñas.
- Mini pizzetas ( de pan o masa de pizza, con queso y verduras, se pueden hacer caritas, dibujos, etc..)
No tan sanas:
- En vez de completos, pueden hacer las salchichitas de copetin, chiquitas, echas tipo chaparritas....pero sin tanta masa!! hay les digo como:

Compren una tapa de hojaldre para tarta, cortenla en tiras finas, un poco menos del tamaño de la salchichita.
Untela con un poquito de mostaza y vayan envolviendolas de a una. (las salchichas tiene que estar previamente cocidas). Las colocan en una fuente apta para horno, las pintan con un poquito de huevo batido.
Se cocinan en el horno unos minutos hasta que esten doradas....Les aseguro que no queda ni una!!!

Ejemplos comidas frias saladas:
-Mini sandwich ( compren pancitos chiquitos) pueden hacerlo con queso y tomate, pechuga de pollo fileteada con queso, solo con palta, o como mas les guste. Pueden untar el pan con queso blanco, en vez de mayonesa o mantequilla.
-Huevos rellenos: Hiervan los huevos, cortenlos al medio. Pisen la yema con queso blanco untable y puede ser un poquito de jamon picado. rellenenlo con esto. (menos sano pueden usar mayonesa)

Ejemplos comidas dulces:
-Barritas de cereal.
-Galletas de avena y chocolate.
-Mufins de zanahoria ( con la receta del queque de zanahoria, rellenan los mufins).
-Mufinscon arandanos o algun fruto rojo.
-Alfajorcitos rellenos con dulce de frutas y bañados con glace por ejemplo con colorantes vegetales para darles diferentes colores.
gelatina de diferentes colores que pueden poner en moldes con forma.

No tan saludables:
- Galletas de naranja y limon.(tambien pueden ponerles glace de colores)
-Mufins con chips de chocolate.

En vez de usar las papas fritas y ramitas, dependiendo las edades, pueden poner almendras o frutos secos, pasas de uva, aceitunas descarozadas, etc...

Lo importantes es poner porciones pequeñas para que puedan comer un poquito de todo, sin comer demasiado.
Otra idea para reemplazar las bebidas es hacer una barra de jugos naturales! o tambien de licuados con frutas y leche...

Disfruten de los cumpleaños!!

Pueden ver:

Barritas de cereal
galletas de avena y choclate
Alfajores

POLENTA CON SALSA DE PESCADO

Ingredientes (para toda la familia, se puede hacer menos cantidad solo para los bebes)

•Pescado merluza 1 kg.


•4 tazas bien llenas de Polenta.

•1 ramita de apio picada en cubitos pequeños.

•Laurel
•¾ de taza de aceite.

•2 cebollas pequeñas picadas finamente.

•2 ½ cucharadas de ajo molido.

•2 zanahorias medianas ralladas.

•4 tomates medianos pelados y sin semillas.

•2 ½ taza de papa en cubos.

•¾ de taza de arvejitas frescas.

•Sal y condimentos al gusto.

Preparacion

Cocer el pescado en un poco de agua con sal, luego desmenúzarlo y reservar.
Disolver la polenta en el caldo de pescado frío (añadir agua si es necesario) y reservar.
Aparte hervir en agua con sal las hojas de laurel y el apio por 5 minutos, luego añadir al agua la mitad del aceite y la polenta disuelta que tiene reservada, dejar cocinar por 20 minutos y colocar en un molde.

Aderezar en aceite la cebolla, el ajo . Agregar la zanahoria rallada, tomate picado,  y laurel. Deje cocer revolviendo ocasionalmente por 15 minutos. Agregar las arverjitas y la papa en cubos y dejar cocinar  por 15 minutos más revolviendo ocasionalmente.
Retirar del fuego la salsa y agregar el pescado desmenuzado, mezclar bien.

Para servir, colocar un trozo de polenta en el plato, bañar con la salsa y ¡Listo!




ALGUNOS CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACION EXITOSA

-Durante las dos primeras semanas, con una o dos cucharaditas una vez al día de papilla será suficiente.


-Elige un momento del día entre tomas de leche: si el bebé está demasiado hambriento no tendrá paciencia para comer sólidos y si no tiene hambre es probable que no coma nada

-Introduce cada alimento nuevo cada tres o cinco días para detectar alergias.

-No se le puede dar miel a bebés de menos de un año porque existe un riesgo de botulismo.

-Si no quiere comer, ofrécele un poco de leche.

-Dependiendo de la dieta de tu bebé, el pediatra puede recomendarte vitaminas o hierro.

-No lo obligues a comer, la hora de comer debe ser agradable y divertida.

-Aumenta poco a poco la cantidad de sólidos hasta llegar a tres comidas al día.

-No olvides que tu bebé está descubriendo una nueva forma de comer y eso también puede ser frustrante para ellos. Dale tiempo.

-No te preocupes si al principio solo chupa la cuchara y se enchastra la cara, esta aprendiendo!!.

-Si quiere agarrar la cuchara, déjalo, los bebés son grandes imitadores y necesitan experimentar las cosas por sí mismos. Esto también los ayuda a mejorar la coordinación entre lo que ven y lo que agarran.

-Evita el azúcar, una vez que se acostumbra a su sabor, te costará que coma otros alimentos, podes probar fructosa en el caso que lo necesitaras, pero mejor nada.

-No te impacientes si te pide una mamadera durante las comidas.

Es importante tener en cuenta que las necesidades nutricionales en los bebés son totalmente diferentes a las de los adultos. Olvídate de las bajas calorías y las dietas ricas en fibras. Lo que los bebés necesitan es justamente calorías, energía, comidas que se adecuan a su meteórico crecimiento.

Por eso, es esencial que los alimentos que consuman contengan una gran variedad de nutrientes, muchas calorías y que además, sean los mismos que empleamos para la preparación de las comidas de toda la familia.

Tambien puede interesarte:

Cantidad de alimento que debe consumir un bebe.
La comida de los bebes segun las edades
Menues sanos para cumpleaños

LA PRIMER CUCHARADA

La primera cucharada de comida es uno de los acontecimientos mas esperados de nuestros bebes. No sólo porque es el comienzo de una nueva etapa en el desarrollo sino porque los buenos hábitos alimenticios empiezan desde temprano.

Experimentando cosas nuevas



Si bien es cierto que cada niño tiene su propio ritmo, a los 6 meses, la mayoría de los bebés ya tienen su aparato digestivo maduro como para procesar alimentos sólidos, posee el control de la mandíbula necesario para mover los alimentos de adelante para atrás dentro de su boca y los riñones listos para el desafío que implica esta nueva forma de alimentarse.
En esta nueva fase alimenticia, el bebé dejará de chupar como única manera de nutrirse y empezará a utilizar sus encías para morderlo y masticarlo todo, incluso la comida.
Antes y durante la aparición de los primeros dientes, el bebé morderá y masticará con las encías, utilizando la gran cantidad de saliva que produce para ablandar los alimentos. Es más, dicen los expertos que morder y masticar con las encías estimula el alineamiento correcto de los dientes cuando estos aparecen.


¿Como se si esta listo para la cuchara?

Lo primero que debes hacer es observar a tu bebé para darte cuenta si llegó el momento de la incorporación de los sólidos . Tu bebé mismo te dirá cuándo está listo para comer.




Existen una serie de puntos a considerar para saber si llegó el momento de darles de comer con cuchara:



Parece que se quedara con hambre después de tomar la leche

Pide el pecho o el biberón más a menudo

Se despierta más de noche después de haber logrado dormir más horas seguidas

Se sienta correctamente en su sillita

Mantiene la cabeza erguida con estabilidad

Es capaz de hacer movimientos de masticación

Ha aumentado de peso significativamente desde que nació (en general se sugiere que se incorporen sólidos cuando el bebé ha duplicado su peso desde su nacimiento)

Demuestra interés o inquietud por las comidas que comen los demás

Parece más inquieto y llorón que antes

Si tu bebé muestra algunos o todos estos signos es probable que esté listo para empezar a comer. Recuerda que siempre debes consultar con su pediatra cuándo, qué y cómo le darás sus primeros alimentos sólidos.

Quizas tambien te interese:

La comida de los bebes seun las edades
Piramide nutricional y grupos alimenticios.
Libro de cocina







PIE DE LIMON ( no es para tan bebes, pero es a pedido de mi hermana!!)

Ingredientes:

1 1/4 taza de galletitas tipo Okebon o Vino.
1/2 taza de margarina o mantequilla.
1/4 taza de azucar
1 lata de leche condensada.
1/4 taza de jugo de limon.
ralladura de 1 limon
1 pote de crema de leche.
gelatina sin sabor 2 cditas colmadas.

Preparacion:

En un bowl juntar las galletitas molidas con la margarina y el azucar. Mezclar bien con las manos y forrar un molde desmontable de aro 22 cm.
Colocar en el horno unos 5 minutos hasta que apenas se dore, dejar enfriar.

Mientras tanto preparar la gelatina de la sigueinte forma: Mezclar las dos cucharaditas de gelatina con 6 cdas de agua fria. Disolver bien, y dejar en la heladera 10 minutos.

Ahora juntar la leche condensada con el jugo de limon y la ralladura. Revolver bien.
Batir la crema a punto chantilly y agregar a la mezcla anterior.
por ultimo derretir la gelatina a baño maria hasta que se disuelva e incorporar al relleno.Mezclar bien.

Verter sobre la masa y refrigerar por 2 horas. Servir bien fria.

Nota:

Como se daran cuenta, no es el pie mas sano, pero es a pedido de mi hermana.Asi que esta permitido en la pagina!!

Igualmente queda muy rica, y para un cumpleaños o una ocasion especial, se las recomiendo. Sale muy rica y ademas muy linda.
Van a lucirse!!









PASTAS CON QUESO

Ingredientes

Zanahoria 1/2
2 cucharadas de granos de choclo congelado

Pasta 4 cdas
Queso rallado 2 cdas
350 ml de leche de fórmula

Preparacion

Pelar las verduras y quítarles todas las partes duras o feas.


Lávarlas bien  y córtalas en cuadraditos chiquitos.

Agrégales la leche, la pasta cruda y el choclo.

Poner a cocinar la mezcla hasta que hierva y luego a fuego lento durante unos 12 a 15 minutos, hasta que la pasta esté bien cocida.

Agrégarle el queso bien rallado y mézclarlo bien hasta que esté bien derretido.

Colocar la pasta en la licuadora hasta obtener la consistencia deseada

Servir la parte que el bebe va acomer, cuidadnola temperatura. El resto puede freezarse.
Nota

Se pueden usar las verduras que nuestros bebes vayan comiendo, la zanahoria es uno de los prmeros alimentos que consumen, tambien puede ponerse zapallo y quitar el choclo en el caso que no este permitido.
Eso queda a nuestra eleccion, el queso es el que nuestro pediatra nos permita, para cuando son mas grandecitos queda mucho mas rico con un queso  duro rallado.
Como siempre estas recetas son la base para que vayamos combinandolas como mas nos guste.

jueves, 29 de julio de 2010

PAPAS RELLENAS

Ingredientes




Papa

Papa mediana 1

Relleno

Cebolla 1/2

zapallito italiano 1/2

Zanahoria 1/2

Sal

Perejil 1 cdita

Queso crema 1 cda

Queso tipo gouda 80 g

Queso rallado para gratinar c/n





Procedimiento



Lavar la papa con su piel y pincharla con un cuchillo en ambas caras. Cocinarla en el microondas por unos 4 minutos en máximo dando vuelta a mitad de cocción. (Dependiendo del tamaño de la papa, calcular unos segundos más o menos).

Cortar al medio en forma transversal y ahuecar ambas mitades.



Relleno



Colocar su interior en un bol y agregarle la cebolla picada y rehogada (en el microondas), el zapallito y las zanahoria (cocidas en microondas), y los condimentos.



Incorporarle los quesos, mezclar y rellenar las mitades de papa. Espolvorear con queso rallado y gratinar en horno fuerte unos 5 minutos.



Nota:



● En vez de zapallito italiano, puede mezclarse 2 cubitos de espinaca, y se puede obviar la zanahoria. Puede incorporarse cualquier verdura que nos guste. Lo importante es usar el queso para unir.



● Para los mas grandes queda muy rico ponerle aceitunas picadas y huevo duro picado.



● No conviene usar ni zapallito, ni zanahoria de cubos ya congelados, porque el zapallito tiene demasiada agua y la zanahoria nos dejaría un puré naranja.

MINI PIZZAS

Ingredientes




Para la pizza

Pan de molde o c/n

Queso mozzarella (también puede usarse queso de fundo, Gouda, granulado para pizza o cualquiera que se derrita)

Queso rallado c/n

Verduras a elección (tomate zanahoria, espárragos, etc...) c/n



Para la salsa de tomate (opcional)



Tomate 1

Aceite de canola 1 cdita.

Orégano



Procedimiento:



Salsa de tomate:



Poner el tomate con cáscara en una ollita con agua hirviendo 5 minutos girándolo en la mitad de la cocción. La piel tiene que empezarse abrirse. Dejar enfriar y pelarlo, van a ver que se pela fácilmente con la mano. Licuarlo. Agregarle el aceite y el orégano.



Para la pizza:



Cortar las rodajas de pan y tostarlas en el horno. Pintar con la salsa de tomate

Agregar por encima queso tipo mozzarella rallado y gratinar en horno.

Picar los vegetales deseados por ejemplo poner una rodaja de tomate o jamón picado o hacer caritas con ojitos de aceitunas, pelos de zanahoria, labios de morrón y calentarlos unos segundos mas en el horno.

Otra opción es poner los vegetales en la mesa y que cada uno se arme su carita (esto para los mas grandecitos).



Nota:



● Para los mas chiquitos, las verduras es mejor tenerlas cocidas (ver cocción de verduras en el microondas), para que sean mas fáciles de comer y no darles jamón.

● Como siempre se puede adaptar para toda la familia e ir integrando a los más chiquitos a la comida familiar.

● Si están apuradas pueden obviar la salsa de tomate, directamente colocar el queso, y usar verduras que tengan cocidas o lo que se les ocurra que tengan en la heladera!!!

Es una buena receta para sacarnos de apuros, cuando no sabemos que hacer y no tenemos tiempo.

Flan de leche condensada

Ingredientes




Leche condensada 1 pote

Leche 1 pote

Huevos 3

Esencia de vainilla 1 cdita.

Azúcar c/n







Preparación



En la flanera que vamos a hacer el flan, colocar el azúcar y ponerla a fuego suave hasta que se caramelice. Reservar.

Mezclar en un bol las dos leches. Agregar los huevos de a uno. Incorporarlos bien. Perfumar con la esencia de vainilla.

Colocar la preparación en la flanera caramelizada y cocinar a baño maría por aproximadamente 45 minutos o hasta que este firme.

Dejar enfriar y desmoldar.





Nota



● Se puede acompañar con manjar o crema…o con los dos.



● También se puede hacer en moldes individuales y por ejemplo agregarle una cucharadita de manjar en cada pote, así al desmoldarlos ya tienen el manjar incluido. Queda súper rico!! Cuidado que el tiempo de cocción es menor.



● Se puede agregar ala mezcla coco rallado, queda muy rico.



● Es una receta que vale la pena intentarla, es muy rápida y siempre sale bien.



GRATIN DE ESPINACA Y CARNE

Ingredientes

Espinaca cocida y picada 1/2 taza.  (4 cubitos descongelados)
Carne cocida y picada 1/4 taza   (2 cubitos descongelados)
Salsa Blanca 1/2 taza ( mantequilla 1 cdita, maizena 1 cdita, leche 1 taza, nuez moscada.)
Queso muzarella c/n

Para la salsa blanca:
Calentar 1 cucharadita de mantequilla, agregar 1 cda de maizena. Agregar 1 taza de leche, revovlver bien hasta que espese. Condimentar con una pizca de nuez moscada.Reservar.

Descongelar la espinaca y escurrirla bien, o bien cocinar al vapor y escurrir. Picar bien mezclar junto con la carne picada y la salsa blanca.

Colocar esta pasta en unmolde apto para horno, cubrir con queso muzarella y gratinar.

Nota

Lo pueden acompañar con tomate en ensalada o pure de zapallo.

Tambien pueden colocarse rodajas de tomate por encima de la espinaca, antes de colocar el queso. Gratinar.

FOTITOS

Estas son unas fotos de cositas que hice para el cumple de mi hija, la torta esta echa de muffins, tambien unos alfajorcitos y galletitas bañadas en glace. Para que vean que se pueden hacer cosas faciles....y bastante lindas.
Todavia no las edite, pero para que las vean, cuando las tenga mas lindas las cambio!!!!.



HELADO DE NARANJA ( CON HUEVO)

Ingredientes

•4 cucharadas al ras de fécula de maíz (40 gr)


•1 taza y 1/4 de azúcar (200 gr)

•1 pizca de sal

•1 cucharadita de ralladura de naranja
•1 taza y 1/4 de agua

•2 huevos

•1/4 taza de jugo de naranja.
 
 
Preparacion
 
Disolver la maicena (fécula de maíz), el azúcar y la ralladura de naranja con el agua.


Cocinar a fuego mediano, revolviendo en forma continua, hasta que hierva y se espese.

Retirar del fuego, incorporar las 2 yemas ligeramente batidas y mezclarlas rápido.

Cocinar 2 minutos más a baño Maria, revolviendo siempre.

Retirar del fuego, añadir el jugo de naranja y mezclar.

Dejar enfriar e incorporar, mezclando suavemente, las claras a nieves.

Colocar en cubeteras y poner en el refrigerador.

Cuando este un poco congelado, sacar y procesar unos minutos.

Luego, volver al congelador.

HELADO FRUTILLA

Ingredientes




Frutillas 500gr.

Azúcar flor 250 gr

Crema de leche 250cc.





Preparación





Licuar las frutillas y reservar. Batir la crema con el azúcar ligeramente. Incorporar a las frutillas licuadas. Integrar bien las dos preparaciones, en forma envolvente. Refrigerar tapado en el freezer, hasta que solidifique.



Nota



● Se puede utilizar también frambuesas, o algún fruto rojo, quedan muy ricos.



● Para que no quede demasiado duro, se puede ir batiendo cada tanto para romper los cristales, o sacar un ratito antes de servir, no demasiado porque se descongela enseguida ☺



● Es muy fácil y rico, les recomiendo probarlo. Una buena opción es hacerlos en moldecitos individuales, y desmoldarlos al servir, se puede decorar con crema batida o con una frutilla. O si lo hacemos como postre para nuestros bebes ir sacando de a poco y tenemos postre para rato

MENUES SEMANALES PARA BEBES

Antes que nada, si bien este menu es para 6 – 9 meses tiene que tener en cuenta que la mayoría de los bebes, empieza a cenar en distintas etapas, esto va a depender de su peso, su crecimiento, si llora porque tiene hambre de noche, etc… Su pediatra les indicara cuando tiene que hacerlo. Mientras tanto reemplazan la cena del menu por la cantidad de leche habitual. Un truquito si sus bebes no duermen bien, es agregarle algun cereal a la leche o hacerle papilla de leche y cereal, no fruta a no ser que el pediatra se los indique, porque puede molestarles a la noche la digestión.


Las recetas que pueden encontrar, son para dos porciones, pueden repetirla en el mismo día, (la verdad a esta edad no se dan cuenta que comen lo mismo al mediodia y noche) O si prefieren guardarla para el dia siguiente ( no mas que eso a no ser que la freezen, recuerden si van a hacer esto que no contenga papa!).

Entonces o cocinan una vez al dia, o pueden hacer dos comidas en un dia, pero tener para dos días!!. Además recuerden que todos los purés que aparecen en el menu, son los que ya tenemos freezados de antemano!! Así que no hay tanto que cocinar.

Otra cosa importante, a medida que van aceptando las texturas, las carnes pueden darselas por separado. Primero separan una cucharita, y el resto lo mezclan, asi se aseguran que coman bien y también que ellos vayan acostumbrándose a las texturas.

La fruta la pueden cambiar por una papilla con frutas, pero tengan en cuenta que tienen que darle menos hidratos de carbono en la comida, o sea un poco menos de semola, papa, fideos, arroz.


También si ven que el bebe comio bien y esta lleno dejar la fruta para media tarde, o darle otra fruta, lo que si tengan cuidado que no se llene y después no les coma la siguiente comida.

Otra cosa que pueden camiar es la leche por un yogurt, pero recuerden que si el bebe toma leche materna, no hay reemplazo!!! Es siempre lo mejor, y si toma alguna leche de formula, siempre es mas completa que un yogurt…pero como todo una vez no es nada, hay que encontrar el equilibrio.

Recuerden las proporciones de las comidas, 1 cubito de carnes, 1 cubito de verduras verdes, 2 de naranjas mas hidratos de carbono, ejemplo 1 papa mediana.

Y como siempre esto es para darles idea, las modificaciones, dependen de su imaginación!!!

(*) Para los mas chiquitos, licuen bien el relleno y denle solo el interior no la cáscara.





MENU SEMANAL PARA BEBES DE 9-12 MESES

(*) Pueden agregar un pan con queso, o cereales, o fruta, dependiendo la cantidad que coma el bebe.


Las frutas pueden reemplazarlas, por helados caseros, sin huevo, o licuados, pero siempre tratando de que coman frutas, para otros postres, cuando sean grandes, van a tener de sobra!!! Y seguramente cuando sean mas grandes, vana negarse mas a comer frutas….asi que aprovechemos que son chicos!!!!!





MENU SEMANAL PARA BEBES DE MAS DE 1 AÑO.


En todos los menúes, pueden darle fruta a los chicos en jugos, diluidos en agua o puros.


No esta precisado el momento, porque los líquidos es ideal que lo tomen en cualquier momento y cuanta mas cantidad mejor. (Por eso mejor el jugo diluido).

Tambien puede interesarte:





PAPILLA DE PERA MANZANA Y PLATANO

Ingredientes:




¼ de manzana

¼ de pera

¼ de plátano

1/2 Taza de leche ( de la que consuma el bebe)
2 medidas de cereales sin gluten

medio vaso de agua

Preparación:

Limpiar bien las frutas, pelarlas y trocearlas . Añadir agua en una cacerolita y cocer la manzana y la pera durante un cuarto de hora. Retirar del fuego la cocción. Añadir el plátano pisado y el resto de frutas en un recipiente. Después mézclarlo con la leche y los cereales y batir todos los ingredientes hasta que se haga una papilla. (o procesarlos hasta que tenga la consistencia que deseamos)


Nota:

- Esta es una de las primeras papillas que pueden intentar con su bebe.

- La fruta al ser dulce es mas facil que la acepten y de seguro les gusta!!

- Sino llegara ser el caso....paciencia!! de seguro en unos dias o semanas ya les gusta.

TORTILLA DE PAPA Y ZAPALLITO

Ingredientes:




Zapallito italiano 1

Papa mediana 1

Queso tipo Gouda ¼ taza

Huevos 2

Rocío vegetal.

Nuez moscada.

Sal 1 pizca



Preparación



Lavar bien la papa. Ponerla en un plato apto para microondas, pincharla con un cuchillo por ambos lados y cocinar aproximadamente por 5 minutos. Reservar. Cortar el zapallito longitudinalmente, colocarlo con la cáscara hacia arriba en un plato apto para microondas y cocinar en el microondas por aproximadamente 4 minutos, que quede bien firme.

Pelar la papa y pisarla, poner en un bol. Agregar el zapallito cortado en cubitos pequeños, el queso también en cubitos pequeños. Condimentar con nuez moscada y sal.

Batir apenas los huevos agregar a la preparación anterior.

Calentar un sartén con rocío vegetal. Cuando este caliente agregar la preparación y dejar dorar de un lado, darla vuelta y terminar de cocinar.





Nota



● Es una buena alternativa de tortilla sin freír mucho mas sana.

● Sino les gusta el zapallito, se puede hacer con papa sola, con cebolla, o con las verduras que mas les guste.

● Se le puede agregar 2 cubitos de pollo procesado, para aquellos que no les gusta mucho la carne. Ni se enteran ☺

● Hay que animarse a probarla. Es muy rica y sana!!!!




MOLDECITOS FRUTALES

Ingredientes:




Manzanas 1

Zanahorias 1

Harina de maíz 1 cda





Procedimiento:



Pelar la zanahoria y cortar en cubos. Pelar la manzana y cortar en cubos. Extraer el jugo de la manzana y la zanahoria con una juguera.

Colocar el jugo en una cacerola y esperar a que tome punto ebullición.

Luego incorporar la harina de maíz en forma de lluvia.

Cocinar por un minuto sin dejar de mezclar. Colocar en los moldes. Desmoldar.

Servir tibio.

MINI PIZZAS DE BERENJENA

MINI PIZAS DE BERENJENA








Ingredientes



Berenjena 1

Tomate 1

Queso tipo mozarella o queso Gouda en fetas.

Rocío vegetal.

Aceite de oliva

Sal pimienta a gusto

Orégano





Preparación



Cortar la berenjena en rodajas de mas o menos ½ cm. Colocar en una asadera previamente rociada con rocío vegetal. Salar y cubrir con un hilo de aceite de oliva. Cocinar en horno moderada hasta que esten doradas por debajo. Dar vuelta, cubrir cada rodaja con una rodaja de tomate y por encima el queso.

Dejar en el horno, hasta que el queso se derrita.

Retirar del horno, espolvorear con orégano y un hilito de aceite de oliva. Servir





Nota



● Es un buen acompañamiento y original de carnes ala parrilla, o pollo o pescado a la plancha.



● También pueden espolvorearse con albahaca picada fresca, en vez de orégano. La combinación berenjena tomate queso albahaca, es buenísima.

MINI PIZZAS DE BERENJENA

MINI PIZAS DE BERENJENA








Ingredientes



Berenjena 1

Tomate 1

Queso tipo mozarella o queso Gouda en fetas.

Rocío vegetal.

Aceite de oliva

Sal pimienta a gusto

Orégano





Preparación



Cortar la berenjena en rodajas de mas o menos ½ cm. Colocar en una asadera previamente rociada con rocío vegetal. Salar y cubrir con un hilo de aceite de oliva. Cocinar en horno moderada hasta que esten doradas por debajo. Dar vuelta, cubrir cada rodaja con una rodaja de tomate y por encima el queso.

Dejar en el horno, hasta que el queso se derrita.

Retirar del horno, espolvorear con orégano y un hilito de aceite de oliva. Servir





Nota



● Es un buen acompañamiento y original de carnes ala parrilla, o pollo o pescado a la plancha.



● También pueden espolvorearse con albahaca picada fresca, en vez de orégano. La combinación berenjena tomate queso albahaca, es buenísima.

HELADO DE NARANJA

Ingredientes


1 Pote de crema de leche.
350 cc de jugo de naranja

100 g de azúcar

Cáscara de naranja rallada

100 cc de agua.
Preparación

Con el agua, el azúcar y la cáscara rallada de naranja se hace un almíbar muy ligero. Dejarlo enfriar.
Mezclaro con el jugo de naranja. Se puede colar, pero si les gusta dejar la cascara rallada, queda muy bien tambien.
Agregar la crema batida ligeramnete. Mezclar bien y llevar al freezer.
Cuando empieza a solidificarse, vana ver que el jugo queda abajo, cristalizado. Saquen el helado, licuenlo bien, hasta que quede cremoso y llevenlo de nuevo al freezer. Queda cremoso y riquisimo!!!

Valela pena probarlo.



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miércoles, 28 de julio de 2010

POLLO A LA CACEROLA


Ingredientes



Filetitos de pechuga 4

Cebolla ¼

Pimiento 1/4

Zanahoria 1 chica

Zapallito italiano ½

Tomate 1

Caldo ½ taza

Laurel 1 hoja

Ajo 1 diente

Aceite de canola 1 cdita.



Preparación





Picar la cebolla en cubos muy pequeños. Rehogar en el microondas. Reservar. Pelar el tomate y cortarlo en cubos. Picar en cubitos muy pequeños, el resto de las verduras.

En una cacerola calentar la cucharadita de aceite con el ajo y el laurel. (Es solo para dar sabor, por eso la pequeña cantidad) agregar la cebolla. Cuando este caliente agregar el pollo las verduras y el caldo. Cuando el caldo comience a hervir, tapar y dejar cocinar al mínimo, dando vuelta el pollo de vez en cuando.

Dejar cocinar hasta que el pollo este bien cocido y las verduras bien blandas, casi se deshacen.

Picar bien chiquito el pollo y servir al bebe acompañado de algún puré de verduras.







Nota



● Si el bebe todavía no come picado, se `puede procesar. Pero al darle picado bien chiquito, (eso si hay que tener cuidado con el tamaño) el bebe aprende de textura y diferencia los colores.



● Tengan en cuenta que por porción debería comer un filetito de pechuga. Así que pueden freezar el resto y tienen comida para otro día ☺. No conviene hacer menos porque deberían poner demasiada poca verdura. O sobraría mucha salsa.☺



● Y…ya que están picando verdura pican mas y hacen dos ollas, como siempre para el bebe sin sal. Y para el resto de la familia sal pimentado. Además es bueno que el bebe vaya sintiéndose parte de las comidas familiares.

ESPINACAS A LA CREMA

Espinaca o acelga 2 cubitos ( O media taza cocida)


Leche materna o maternizada (la que tome el bebe) ½ taza

Aceite de canola 1 cdita

Almidón de maíz 1 cdita.

Nuez moscada.





Preparación





Descongelar los cubitos de espinaca y reservar .O cocinar al vapor un puñadito chico de espinaca, picar y reservar. Calentar en una cacerolita la cucharadita de aceite, agregar el almidón de maíz y revolver con batidor para que no se agrume, incorporar la leche de a poco. Cocinar unos minutos a mínimo hasta que se espese, sin dejar de revolver para que no se agrume. Condimentar con una pizca de nuez moscada.

Incorporar la espinaca y servir tibio.





Nota



● Esta papilla es una buena opción para darles la espinaca ya que por si sola es un poco fuerte el sabor. Pueden agregarle un cubito de pollo procesado y acompañado con un puré de zapallo y zanahoria o papilla de sémola y zapallo. Así le están ofreciendo dos papillas totalmente diferentes y pueden ir viendo que les gusta mas a su bebe. Tengan en cuenta las cantidades, lo que sobra lo pueden guardar.



● Para los mas grandecitos, pueden gratinar las espinacas en el horno con un poco de queso tipo mozzarella. Quedan riquísimas. O usar para rellenar canelones.



● No tengan miedo a usar la nuez moscada, le da un sabor medio dulzón, que queda riquísimo. La mejor es la nuez entera rallada.

HELADO DE PLATANO

Ingredientes




•4 PLATANOS

•150 g de azúcar

•150 g de crema de leche

Manjar optativo.




Preparación



1.En una sartén ponemos el azúcar y hacemos un caramelo.

2.Agregamos las bananas cortadas en trozos pequeños, dejamos un ratito para caramelarlas, retiramos y dejamos enfriar.

3.Procesamos, le agregamos la crema batida a medio punto y llevamos al freezer por dos horas.
 
4. Mas o menos a la hora podemos agregar manjar y batir bien para que quede en forma de hilos.( esto es optativo) pero queda muy rico!!!

PIRAMIDE NUTRICIONAL Y GRUPOS ALIMENTARIOS.

Para estar bien alimentados, es necesario tener una dieta rica y variada, que nos aporte todos los nutrientes necesarios. Esto es valido para los bebes, para los chicos, pero tambien para los adultos.


Por es es importante conocer los distintos grupos alimenticios y cual es el consumo que debe tenerse de cada uno.



PRIMER NIVEL:



Almidones:

Son los alimentos provenientes de los granos, harinas, sémola, fideos y también las papas, choclo. Aportan una gran cantidad de carbohidratos. Son alimentos energéticos de absorción lenta, brindando energía a lo largo del día. Se deben consumir todos los días, en el desayuno, la merienda y al menos en una de las comidas principales. En lo posible lo mejor es no comerlos totalmente refinados, para que contengan mas fibra. Por ejemplo en vez de comer un pan de molde blanco, comer uno con semillas de linaza.

También podemos incorporar en este grupo las legumbres por su cantidad de hidratos de carbono, pero son muy ricas en proteínas.



SEGUNDO NIVEL:


Frutas y verduras:


Son ricas en vitaminas, minerales, fibra, y fitonutrientes que protegen contra enfermedades y además son alimentos reguladores. En lo posible son mejores frescos, pero pueden consumirse también cocidos.

Es ideal consumir 5 porciones al día, y con variación de colores en las verduras. Ejemplo, puré de zapallo y ensalada de lechuga, o puré verde con espinaca y puré de zanahoria….etc. hay tantas combinaciones como verduras. Todo depende de su imaginación para combinarlas!!!



TERCER NIVEL



Lácteos :


Leche, yogures, quesos. Aportan una gran cantidad de proteínas, calcio, magnesio, vitaminas A y D, fósforo.

Ideal es consumirse enteros hasta los 2 años ya que son importantes para el desarrollo del cerebro del bebe.

Luego pueden consumirse descremados.

Se requieren entre 500 y 600 cc al dia, para cubrir la necesidad de calcio diaria.



Carnes y huevos


Carnes rojas, blancas, pescado, mariscos y huevos. Ricos en proteínas y grasas saturadas. Contiene hierro de alta absorción. Con consumirlas en una comida diaria es suficiente para cubrir la necesidad de proteínas diarias (50 gr). Deben consumirse todos los días pero variando, por ejemplo no comer carne vacuna todos los días, sino un día vacuna, otro pescado, cerdo, pollo, etc…

Lo ideal es consumir carne vacuna 3 veces a la semana, pollo 2 veces a la semana y pescado al menos 2 veces por semana.



Recuerden que para reemplazar las proteínas animales pueden combinarse legumbres con cereales, o consumir quínoa. Las legumbres deben consumirse 2 a 3 veces ala semana.




CUARTO NIVEL



Sustancias grasas:

Formado por aceites, mayonesa, azucares, frutos secos, palta, aceitunas, crema de leche. Aportan grasas saturadas, insaturadas, vitaminas liposolubles, como E y A, su consumo debe ser moderado debido a su gran aporte calórico



Las golosinas, gaseosas, embutidos, jugos en polvo, no están dentro de la pirámide, ya que su ausencia no produce ningún déficit nutricional. Su consumo debe ser ocasional y escaso!!

Algunos aportan solo calorías vacías pero hay otros que además aportan sustancias nocivas como la cafeína ( que se encuentra en gran cantidad en algunas bebidas!) también grasas hidrogenadas, trans, conservantes, colorantes o sodio en exceso.


La sal y el azúcar tampoco son necesarios. La sal es solo una costumbre, si los bebes se acostumbran a comer sin o con muy poca sal, estamos ayudándolos a prevenir en el futuro enfermedades crónicas.

Y el azúcar aportan glúcidos y calorías sin nutrientes por lo que se aconseja no agregársela a los bebes. En el caso que sea necesario endulzar algo es mejor la fructosa que es azúcar de frutas.



En conclusión mejor no comerlos y si se consumen LO MENOS POSIBLE!!

PURE DE COLIFLOR

Ingredientes

Coliflor  1
Papa 1
Agua 1l
Leche la que tome el bebe  300 cc


Limpiar el coliflor, dejar solo las flores y hervir en el agua junto a la leche, hasta que este tierna.
Licuar junto con la papa, previamente cocida ( hervida o en microondas) y un poco de leche, hasta que tome la consistencia deseada.
Ideal para acompañar alguna carne o pollo, con pure de verduras rojas.


Nota

Si bien es a partir de los 6 meses, hay que consultar con el pediatra a que edad podemos incorporar el coliflor, por lo general alrededor de los 7 u 8 meses.

PAPILLA DE AVENA Y PERA

Ingredientes




Leche 200 cc. (la que consuma el bebe)

Avena extra fina 2 cdas.

Pera 1



Procedimiento





Calentar la leche en una cacerolita, incorporar la avena y revolver. Dejar hervir por un minuto. Pelar y procesar la pera. Mezclar con la avena y servir tibio.





Nota



● Se puede cambiar la pera por manzana, o por plátano.



● Es una de las papillas más simples para que coman los bebes. El plátano seguramente es la fruta que mas fácil se acostumbran a comer. Así que si el bebe no quiere comer, es una buena idea probarla con plátano y siempre usando la leche que consumen normalmente.

TABLA DE INCORPORACION DE ALIMENTOS

Como siempre les digo, esta tabla es orientativa, ya que depende del pediatra, e incluso en diferentes paises la incersion de los alimentos es distinta. Pero es una guia para que tengan idea de como se van incorporando los alimentos.
RECUERDEN: NUNCA INCORPOREN UN NUEVO ALIMENTO AL BEBE SIN CONSULTAR SU PEDIATRA!!



ÑOQUIS DE PAPA

Ingredientes




Papas 1 kg

Mantequilla 1 cda.

Huevos 2

Harina c/n

Sal, pimienta a gusto

Nuez moscada.







Preparación



Pelar las papas y cortarlas en cubitos. Hervirlas en abundante agua con sal. Cuando las papas estén blandas, hacer un puré con la mantequilla y los huevos, condimentar con la nuez moscada. Dejar enfriar.

Cuando este frío colocarlo sobre una mesada bien limpia, hacer un hueco en el medio, e ir incorporando harina de a poco. Ir amasando el puré hasta que quede una masa suave. Si le ponemos demasiada harina quedan los ñoquis muy duros.

Cuando tengamos la masa lista estiramos cilindros de 1 cm de diámetro (como una viborita ☺) Los cortamos pequeños y los pasamos por un tenedor. Los vamos poniendo en una fuente enharinada.

Hervir una olla grande con abundante agua, echar todos los ñoquis. En unos minutos nada más vamos a ver que empiezan a subir. LISTO! Sacarlos y servir con la salsa que más nos guste. Puede ser la fileto (ver receta), con crema o con salsa blanca y espinaca.





Nota



● Se pueden hacer también con puré de papa y zapallo, o puré solo de zapallo, quedan también muy ricos.



● Para hacerlos verdes, al puré de papa agregarle ½ taza de espinaca hervida, bien escurrida (esto es muy importante sino se ablandan demasiado los ñoquis y se deshacen.



● Para los que les gusta mas blanditos, tengan en cuenta que hay que poner mas harina, y para los que les gustan mas duritos al revés. Depende del gusto de cada uno

PAPILLA DE ARROZ Y ZAPALLO

Ingredientes




Zapallo 2 cubitos

Pollo 2 cubitos

Arroz 1 tasita de café chica

Caldo 1 taza

Aceite de canola 1 cdita.



Preparación





Cocinar el arroz con el caldo hasta que este bien tierno. Descongelar los cubitos de zapallo y pollo. Procesar el arroz junto con el zapallo y el pollo, si fuera necesario agregar más caldo. Servir tibio rociado con la cucharita de aceite de canola.







Nota



● Como siempre puede cambiarse el zapallo por zanahoria o betarraga. Incluso así tenemos mas variedad, un día podemos usar zapallo y otro betarraga, y así si bien es casi lo mismo, siempre son sabores diferentes.



● Esta papilla la podrían acompañar por ejemplo con las espinacas a la crema

martes, 27 de julio de 2010

PAPILLA DE CEREAL DE ARROZ Y PLATANO

Ingredientes




Plátano ½

Leche (la que tome el bebe, puede ser materna) 100 cc

Cereal de arroz 1 cda.





Preparación



Licuar el plátano con la leche. Incorporar en forma de lluvia el cereal y volver a licuar para que quede bien homogénea la preparación.





Nota



● Si la preparación quedara muy liquida, se le puede agregar un poquito mas de cereal. Y si quedara muy espesa, se le puede agregar un poquito más de leche. Recuerden siempre licuar antes de servirla.



● También puede usarse manzana o pera. Son las primeras frutas que comen los bebes. El plátano es el que aceptan más fácilmente. Igual esto de que empiecen a comer es probar, probar… y seguir probando, hasta que coman. Paciencia! ☺

MANZANAS ASADAS

Ingredientes




Manzanas 2 (rojas o verdes)

Mantequilla c/n

Canela c/n

Fructosa c/n







Preparación





Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas, quitarles el corazón. En una cacerolita derretir la mantequilla (unas 2 cdas en principio). Teniendo cuidado que no se nos queme, usar siempre fuego mínimo!!

Pasar las rodajas por la mantequilla y colocar en una fuente para horno, espolvorear con un poco de fructosa y canela. Llevar a horno medio hasta que estén tiernas.





Nota





● Para los mas chiquitos, se puede procesar las manzanas y dárselas tipo compota.



● Pueden usarse también piñas o peras.

viernes, 30 de julio de 2010

QUEQUE DE ZANAHORIA




Ingredientes


Huevos 4

Azúcar rubia 1 taza

Azúcar blanca 1 taza

Aceite 1 taza

Zanahoria rallada 2 ½ tazas

Esencia de vainilla 2 cditas.

Harina 2 tazas

Bicarbonato de sodio 2 cditas.

Polvo de hornear 2 cditas

Ralladura de naranja 2

Canela 1 cda.


Preparacion


Batir los huevos con las dos azucares a punto letra. ( o sea hasta que estén blancos, espesos y al levantar el batidor y dejar caer la mezcla se puede formar una letra sin que se deforme),mas o menos 10 minutos☺

Incorporar el aceite en forma de hilo, con movimientos envolventes.

Agregar la zanahoria, la ralladura de naranja y la esencia de vainilla.

Incorporar todo bien. Por ultimo agregar la harina con el bicarbonato, el polvo de hornear y la canela.

Colocar en una budinera enmantecada y enharinada. Cocinar en horno precalentado moderado por 50 minutos aproximadamente.





Nota



● Queda muy rico y la zanahoria ni se nota. Ideal para los que no les gusta la zanahoria ☺.



● Otra opción es reemplazar la zanahoria por betarraga. Queda riquísima!







● Sale un budín bien grande o 2 pequeños







BERENJENAS RELLENAS


Ingredientes



1 Berenjena.

½ Cebolla chica.

2 cubitos. de carne. ( o aproximadamente 80gr de carne magra a la plancha, parrilla, horno, o carne que tengamos cocida siempre bien desgrasada)



Salsa Blanca



Aceite de Canola 1 cdita

Almidon de maiz o harina 1 cdita.

Leche 1 taza. (La leche que tome tu bebe, materna, materrnizada o entera)

Nuez moscada.



Preparación



Cortar las berenjenas longitudinalmente, envolverlas con papel aluminio rociado con aceite de oliva o canola. Cocinar en horno por aproximadamente 20 minutos, hasta que la pulpa de la berenjena este tierna.

Mientras se cocina la berenjena, preparar la salsa blanca, calentando el aceite en una cacerolita, agregar el almidón de maíz o harina, queda como una pasta. Añadir un poco de leche y batir con batidor para que no se agrume, seguir agregando de a poquito la leche hasta que quede una pasta. Añadir toda la leche y poner a fuego bajo, batir para que no se pegue hasta que espese. Condimentar con nuez moscada. (Sal solo si esta permitido)

Sacar las berenjenas del horno vaciar la pulpa y picarla con cuchilla.

Picar la cebolla y en una sartén con una cucharadita de aceite y rehogarla. Agregar la carne picada muy chiquita, la pulpa de la berenjena. Mezclar por unos segundos, apagar el fuego.

Mezclar con la salsa blanca y rellenar las mitades de berenjenas. Gratinar en el horno.



Nota



● Lo mejor es usar la leche que ellos consumen habitualmente (aunque para nosotros el sabor de la salsa sea horrible), porque al sentir el sabor conocido es mas fácil que lo coman, sobretodo si se están agregando sabores nuevos como la berenjena.


● Esta también es una buena opción para toda la familia, haciendo la salsa blanca con leche entera y agregando sal y pimienta. También se puede gratinar con queso rallado.



● Esta es una buena receta para aprovechar la carne que sobro del asado. Fría se desgrasa mejor y se corta chiquita. Buenisimo y nadie se entera!!

ALFAJORES




Ingredientes

Mantequilla 300 gr.

Azúcar 150gr.

Huevos 4

Esencia de vainilla 1 cdita.

Polvo para hornear 1 cdita

Harina 500 gr.

Manjar



Preparación





Batir la mantequilla con el azúcar, hasta tener una crema. Ir agregando los huevos de a uno.

Perfumar con la esencia de vainilla. Incorporar la harina junto con el polvo de hornear.

Unir bien todo. Dejar descansar en la heladera por lo menos 2 horas para que la masa quede bien firme, y se pueda trabajar mejor.

Estirarla bien fina, más o menos 2 o 3mm. Cortar círculos del tamaño de un alfajor mas o menos…Dependiendo si los queremos chiquitos o mas grandes (a gusto de ustedes)

Distribuirlos en una placa para horno y cocinar por aproximadamente 10 minutos. Sin que se doren demasiado!!

Retirar y dejar enfriar.

Rellenar con manjar o con algún otro dulce que nos guste.





Nota



● Se pueden espolvorear con azúcar flor, o bañar con chocolate cobertura, por ejemplo blanco y negro o también hacer un glacé de vainilla: Poner en un bol 80 gr de azúcar impalpable con unas gotas de esencia de vainilla e ir agregando agua caliente, hasta formar una pasta untable.



● Quedan súper ricos y salen un montón. Es una buena idea para un cumpleaños.



● Se pueden hacer antes y guardar en frascos. Listos para rellenar cuando queramos




MENUES SANOS PARA CUMPLEAÑOS


La idea de esta propuesta  es usar algunas de las recetas o todas como mas les guste dependiendo de las edades para variar nuestros "tipicos" cumpleaños con comida chatarra y cambiarlas por algunas mas sanas.
Tenemos que darnos cuenta que se puede pasar un momento agradable comiendo sano, y esto es lo que le va a quedar a nuestros pequeños, y va a servirles por el resto de sus vidas.
Debemos aprovechar que hoy en dia se habla tanto de la comida sana, y a esta de "moda" por asi decirlo, para adoptarlo para nuestros pequeños y asi tener hijos mas sanos y el dia de mañana adultos sanos.
Porque esto es cuestion de costumbre, si siempre comieron sano, lo mas seguro es que esos habitos que adquierieron los mantengan. Es tambien una forma de educarlos.
Bueno basta de palabras y vamos a las ideas!!!
Tambien les dejo algunas no tan sanas....y pueden combinarlas o como mas les guste, las ideas nunca estan de mas!!
Aqui encontraran las ideas, las recetas detalladas estan en el indice.

Ejemplos para comidas calientes:

- Mini hamburguesas de pollo, en sandwixh (pequeños) recuerden darles porciones pequeñas.
- Mini pizzetas ( de pan o masa de pizza, con queso y verduras, se pueden hacer caritas, dibujos, etc..)
No tan sanas:
- En vez de completos, pueden hacer las salchichitas de copetin, chiquitas, echas tipo chaparritas....pero sin tanta masa!! hay les digo como:

Compren una tapa de hojaldre para tarta, cortenla en tiras finas, un poco menos del tamaño de la salchichita.
Untela con un poquito de mostaza y vayan envolviendolas de a una. (las salchichas tiene que estar previamente cocidas). Las colocan en una fuente apta para horno, las pintan con un poquito de huevo batido.
Se cocinan en el horno unos minutos hasta que esten doradas....Les aseguro que no queda ni una!!!

Ejemplos comidas frias saladas:
-Mini sandwich ( compren pancitos chiquitos) pueden hacerlo con queso y tomate, pechuga de pollo fileteada con queso, solo con palta, o como mas les guste. Pueden untar el pan con queso blanco, en vez de mayonesa o mantequilla.
-Huevos rellenos: Hiervan los huevos, cortenlos al medio. Pisen la yema con queso blanco untable y puede ser un poquito de jamon picado. rellenenlo con esto. (menos sano pueden usar mayonesa)

Ejemplos comidas dulces:
-Barritas de cereal.
-Galletas de avena y chocolate.
-Mufins de zanahoria ( con la receta del queque de zanahoria, rellenan los mufins).
-Mufinscon arandanos o algun fruto rojo.
-Alfajorcitos rellenos con dulce de frutas y bañados con glace por ejemplo con colorantes vegetales para darles diferentes colores.
gelatina de diferentes colores que pueden poner en moldes con forma.

No tan saludables:
- Galletas de naranja y limon.(tambien pueden ponerles glace de colores)
-Mufins con chips de chocolate.

En vez de usar las papas fritas y ramitas, dependiendo las edades, pueden poner almendras o frutos secos, pasas de uva, aceitunas descarozadas, etc...

Lo importantes es poner porciones pequeñas para que puedan comer un poquito de todo, sin comer demasiado.
Otra idea para reemplazar las bebidas es hacer una barra de jugos naturales! o tambien de licuados con frutas y leche...

Disfruten de los cumpleaños!!

Pueden ver:

Barritas de cereal
galletas de avena y choclate
Alfajores

POLENTA CON SALSA DE PESCADO


Ingredientes (para toda la familia, se puede hacer menos cantidad solo para los bebes)

•Pescado merluza 1 kg.


•4 tazas bien llenas de Polenta.

•1 ramita de apio picada en cubitos pequeños.

•Laurel
•¾ de taza de aceite.

•2 cebollas pequeñas picadas finamente.

•2 ½ cucharadas de ajo molido.

•2 zanahorias medianas ralladas.

•4 tomates medianos pelados y sin semillas.

•2 ½ taza de papa en cubos.

•¾ de taza de arvejitas frescas.

•Sal y condimentos al gusto.

Preparacion

Cocer el pescado en un poco de agua con sal, luego desmenúzarlo y reservar.
Disolver la polenta en el caldo de pescado frío (añadir agua si es necesario) y reservar.
Aparte hervir en agua con sal las hojas de laurel y el apio por 5 minutos, luego añadir al agua la mitad del aceite y la polenta disuelta que tiene reservada, dejar cocinar por 20 minutos y colocar en un molde.

Aderezar en aceite la cebolla, el ajo . Agregar la zanahoria rallada, tomate picado,  y laurel. Deje cocer revolviendo ocasionalmente por 15 minutos. Agregar las arverjitas y la papa en cubos y dejar cocinar  por 15 minutos más revolviendo ocasionalmente.
Retirar del fuego la salsa y agregar el pescado desmenuzado, mezclar bien.

Para servir, colocar un trozo de polenta en el plato, bañar con la salsa y ¡Listo!




ALGUNOS CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACION EXITOSA


-Durante las dos primeras semanas, con una o dos cucharaditas una vez al día de papilla será suficiente.


-Elige un momento del día entre tomas de leche: si el bebé está demasiado hambriento no tendrá paciencia para comer sólidos y si no tiene hambre es probable que no coma nada

-Introduce cada alimento nuevo cada tres o cinco días para detectar alergias.

-No se le puede dar miel a bebés de menos de un año porque existe un riesgo de botulismo.

-Si no quiere comer, ofrécele un poco de leche.

-Dependiendo de la dieta de tu bebé, el pediatra puede recomendarte vitaminas o hierro.

-No lo obligues a comer, la hora de comer debe ser agradable y divertida.

-Aumenta poco a poco la cantidad de sólidos hasta llegar a tres comidas al día.

-No olvides que tu bebé está descubriendo una nueva forma de comer y eso también puede ser frustrante para ellos. Dale tiempo.

-No te preocupes si al principio solo chupa la cuchara y se enchastra la cara, esta aprendiendo!!.

-Si quiere agarrar la cuchara, déjalo, los bebés son grandes imitadores y necesitan experimentar las cosas por sí mismos. Esto también los ayuda a mejorar la coordinación entre lo que ven y lo que agarran.

-Evita el azúcar, una vez que se acostumbra a su sabor, te costará que coma otros alimentos, podes probar fructosa en el caso que lo necesitaras, pero mejor nada.

-No te impacientes si te pide una mamadera durante las comidas.

Es importante tener en cuenta que las necesidades nutricionales en los bebés son totalmente diferentes a las de los adultos. Olvídate de las bajas calorías y las dietas ricas en fibras. Lo que los bebés necesitan es justamente calorías, energía, comidas que se adecuan a su meteórico crecimiento.

Por eso, es esencial que los alimentos que consuman contengan una gran variedad de nutrientes, muchas calorías y que además, sean los mismos que empleamos para la preparación de las comidas de toda la familia.

Tambien puede interesarte:

Cantidad de alimento que debe consumir un bebe.
La comida de los bebes segun las edades
Menues sanos para cumpleaños

LA PRIMER CUCHARADA


La primera cucharada de comida es uno de los acontecimientos mas esperados de nuestros bebes. No sólo porque es el comienzo de una nueva etapa en el desarrollo sino porque los buenos hábitos alimenticios empiezan desde temprano.

Experimentando cosas nuevas



Si bien es cierto que cada niño tiene su propio ritmo, a los 6 meses, la mayoría de los bebés ya tienen su aparato digestivo maduro como para procesar alimentos sólidos, posee el control de la mandíbula necesario para mover los alimentos de adelante para atrás dentro de su boca y los riñones listos para el desafío que implica esta nueva forma de alimentarse.
En esta nueva fase alimenticia, el bebé dejará de chupar como única manera de nutrirse y empezará a utilizar sus encías para morderlo y masticarlo todo, incluso la comida.
Antes y durante la aparición de los primeros dientes, el bebé morderá y masticará con las encías, utilizando la gran cantidad de saliva que produce para ablandar los alimentos. Es más, dicen los expertos que morder y masticar con las encías estimula el alineamiento correcto de los dientes cuando estos aparecen.


¿Como se si esta listo para la cuchara?

Lo primero que debes hacer es observar a tu bebé para darte cuenta si llegó el momento de la incorporación de los sólidos . Tu bebé mismo te dirá cuándo está listo para comer.




Existen una serie de puntos a considerar para saber si llegó el momento de darles de comer con cuchara:



Parece que se quedara con hambre después de tomar la leche

Pide el pecho o el biberón más a menudo

Se despierta más de noche después de haber logrado dormir más horas seguidas

Se sienta correctamente en su sillita

Mantiene la cabeza erguida con estabilidad

Es capaz de hacer movimientos de masticación

Ha aumentado de peso significativamente desde que nació (en general se sugiere que se incorporen sólidos cuando el bebé ha duplicado su peso desde su nacimiento)

Demuestra interés o inquietud por las comidas que comen los demás

Parece más inquieto y llorón que antes

Si tu bebé muestra algunos o todos estos signos es probable que esté listo para empezar a comer. Recuerda que siempre debes consultar con su pediatra cuándo, qué y cómo le darás sus primeros alimentos sólidos.

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La comida de los bebes seun las edades
Piramide nutricional y grupos alimenticios.
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PIE DE LIMON ( no es para tan bebes, pero es a pedido de mi hermana!!)


Ingredientes:

1 1/4 taza de galletitas tipo Okebon o Vino.
1/2 taza de margarina o mantequilla.
1/4 taza de azucar
1 lata de leche condensada.
1/4 taza de jugo de limon.
ralladura de 1 limon
1 pote de crema de leche.
gelatina sin sabor 2 cditas colmadas.

Preparacion:

En un bowl juntar las galletitas molidas con la margarina y el azucar. Mezclar bien con las manos y forrar un molde desmontable de aro 22 cm.
Colocar en el horno unos 5 minutos hasta que apenas se dore, dejar enfriar.

Mientras tanto preparar la gelatina de la sigueinte forma: Mezclar las dos cucharaditas de gelatina con 6 cdas de agua fria. Disolver bien, y dejar en la heladera 10 minutos.

Ahora juntar la leche condensada con el jugo de limon y la ralladura. Revolver bien.
Batir la crema a punto chantilly y agregar a la mezcla anterior.
por ultimo derretir la gelatina a baño maria hasta que se disuelva e incorporar al relleno.Mezclar bien.

Verter sobre la masa y refrigerar por 2 horas. Servir bien fria.

Nota:

Como se daran cuenta, no es el pie mas sano, pero es a pedido de mi hermana.Asi que esta permitido en la pagina!!

Igualmente queda muy rica, y para un cumpleaños o una ocasion especial, se las recomiendo. Sale muy rica y ademas muy linda.
Van a lucirse!!









PASTAS CON QUESO


Ingredientes

Zanahoria 1/2
2 cucharadas de granos de choclo congelado

Pasta 4 cdas
Queso rallado 2 cdas
350 ml de leche de fórmula

Preparacion

Pelar las verduras y quítarles todas las partes duras o feas.


Lávarlas bien  y córtalas en cuadraditos chiquitos.

Agrégales la leche, la pasta cruda y el choclo.

Poner a cocinar la mezcla hasta que hierva y luego a fuego lento durante unos 12 a 15 minutos, hasta que la pasta esté bien cocida.

Agrégarle el queso bien rallado y mézclarlo bien hasta que esté bien derretido.

Colocar la pasta en la licuadora hasta obtener la consistencia deseada

Servir la parte que el bebe va acomer, cuidadnola temperatura. El resto puede freezarse.
Nota

Se pueden usar las verduras que nuestros bebes vayan comiendo, la zanahoria es uno de los prmeros alimentos que consumen, tambien puede ponerse zapallo y quitar el choclo en el caso que no este permitido.
Eso queda a nuestra eleccion, el queso es el que nuestro pediatra nos permita, para cuando son mas grandecitos queda mucho mas rico con un queso  duro rallado.
Como siempre estas recetas son la base para que vayamos combinandolas como mas nos guste.

jueves, 29 de julio de 2010

PAPAS RELLENAS


Ingredientes




Papa

Papa mediana 1

Relleno

Cebolla 1/2

zapallito italiano 1/2

Zanahoria 1/2

Sal

Perejil 1 cdita

Queso crema 1 cda

Queso tipo gouda 80 g

Queso rallado para gratinar c/n





Procedimiento



Lavar la papa con su piel y pincharla con un cuchillo en ambas caras. Cocinarla en el microondas por unos 4 minutos en máximo dando vuelta a mitad de cocción. (Dependiendo del tamaño de la papa, calcular unos segundos más o menos).

Cortar al medio en forma transversal y ahuecar ambas mitades.



Relleno



Colocar su interior en un bol y agregarle la cebolla picada y rehogada (en el microondas), el zapallito y las zanahoria (cocidas en microondas), y los condimentos.



Incorporarle los quesos, mezclar y rellenar las mitades de papa. Espolvorear con queso rallado y gratinar en horno fuerte unos 5 minutos.



Nota:



● En vez de zapallito italiano, puede mezclarse 2 cubitos de espinaca, y se puede obviar la zanahoria. Puede incorporarse cualquier verdura que nos guste. Lo importante es usar el queso para unir.



● Para los mas grandes queda muy rico ponerle aceitunas picadas y huevo duro picado.



● No conviene usar ni zapallito, ni zanahoria de cubos ya congelados, porque el zapallito tiene demasiada agua y la zanahoria nos dejaría un puré naranja.

MINI PIZZAS


Ingredientes




Para la pizza

Pan de molde o c/n

Queso mozzarella (también puede usarse queso de fundo, Gouda, granulado para pizza o cualquiera que se derrita)

Queso rallado c/n

Verduras a elección (tomate zanahoria, espárragos, etc...) c/n



Para la salsa de tomate (opcional)



Tomate 1

Aceite de canola 1 cdita.

Orégano



Procedimiento:



Salsa de tomate:



Poner el tomate con cáscara en una ollita con agua hirviendo 5 minutos girándolo en la mitad de la cocción. La piel tiene que empezarse abrirse. Dejar enfriar y pelarlo, van a ver que se pela fácilmente con la mano. Licuarlo. Agregarle el aceite y el orégano.



Para la pizza:



Cortar las rodajas de pan y tostarlas en el horno. Pintar con la salsa de tomate

Agregar por encima queso tipo mozzarella rallado y gratinar en horno.

Picar los vegetales deseados por ejemplo poner una rodaja de tomate o jamón picado o hacer caritas con ojitos de aceitunas, pelos de zanahoria, labios de morrón y calentarlos unos segundos mas en el horno.

Otra opción es poner los vegetales en la mesa y que cada uno se arme su carita (esto para los mas grandecitos).



Nota:



● Para los mas chiquitos, las verduras es mejor tenerlas cocidas (ver cocción de verduras en el microondas), para que sean mas fáciles de comer y no darles jamón.

● Como siempre se puede adaptar para toda la familia e ir integrando a los más chiquitos a la comida familiar.

● Si están apuradas pueden obviar la salsa de tomate, directamente colocar el queso, y usar verduras que tengan cocidas o lo que se les ocurra que tengan en la heladera!!!

Es una buena receta para sacarnos de apuros, cuando no sabemos que hacer y no tenemos tiempo.

Flan de leche condensada


Ingredientes




Leche condensada 1 pote

Leche 1 pote

Huevos 3

Esencia de vainilla 1 cdita.

Azúcar c/n







Preparación



En la flanera que vamos a hacer el flan, colocar el azúcar y ponerla a fuego suave hasta que se caramelice. Reservar.

Mezclar en un bol las dos leches. Agregar los huevos de a uno. Incorporarlos bien. Perfumar con la esencia de vainilla.

Colocar la preparación en la flanera caramelizada y cocinar a baño maría por aproximadamente 45 minutos o hasta que este firme.

Dejar enfriar y desmoldar.





Nota



● Se puede acompañar con manjar o crema…o con los dos.



● También se puede hacer en moldes individuales y por ejemplo agregarle una cucharadita de manjar en cada pote, así al desmoldarlos ya tienen el manjar incluido. Queda súper rico!! Cuidado que el tiempo de cocción es menor.



● Se puede agregar ala mezcla coco rallado, queda muy rico.



● Es una receta que vale la pena intentarla, es muy rápida y siempre sale bien.



GRATIN DE ESPINACA Y CARNE


Ingredientes

Espinaca cocida y picada 1/2 taza.  (4 cubitos descongelados)
Carne cocida y picada 1/4 taza   (2 cubitos descongelados)
Salsa Blanca 1/2 taza ( mantequilla 1 cdita, maizena 1 cdita, leche 1 taza, nuez moscada.)
Queso muzarella c/n

Para la salsa blanca:
Calentar 1 cucharadita de mantequilla, agregar 1 cda de maizena. Agregar 1 taza de leche, revovlver bien hasta que espese. Condimentar con una pizca de nuez moscada.Reservar.

Descongelar la espinaca y escurrirla bien, o bien cocinar al vapor y escurrir. Picar bien mezclar junto con la carne picada y la salsa blanca.

Colocar esta pasta en unmolde apto para horno, cubrir con queso muzarella y gratinar.

Nota

Lo pueden acompañar con tomate en ensalada o pure de zapallo.

Tambien pueden colocarse rodajas de tomate por encima de la espinaca, antes de colocar el queso. Gratinar.

FOTITOS


Estas son unas fotos de cositas que hice para el cumple de mi hija, la torta esta echa de muffins, tambien unos alfajorcitos y galletitas bañadas en glace. Para que vean que se pueden hacer cosas faciles....y bastante lindas.
Todavia no las edite, pero para que las vean, cuando las tenga mas lindas las cambio!!!!.



HELADO DE NARANJA ( CON HUEVO)


Ingredientes

•4 cucharadas al ras de fécula de maíz (40 gr)


•1 taza y 1/4 de azúcar (200 gr)

•1 pizca de sal

•1 cucharadita de ralladura de naranja
•1 taza y 1/4 de agua

•2 huevos

•1/4 taza de jugo de naranja.
 
 
Preparacion
 
Disolver la maicena (fécula de maíz), el azúcar y la ralladura de naranja con el agua.


Cocinar a fuego mediano, revolviendo en forma continua, hasta que hierva y se espese.

Retirar del fuego, incorporar las 2 yemas ligeramente batidas y mezclarlas rápido.

Cocinar 2 minutos más a baño Maria, revolviendo siempre.

Retirar del fuego, añadir el jugo de naranja y mezclar.

Dejar enfriar e incorporar, mezclando suavemente, las claras a nieves.

Colocar en cubeteras y poner en el refrigerador.

Cuando este un poco congelado, sacar y procesar unos minutos.

Luego, volver al congelador.

HELADO FRUTILLA


Ingredientes




Frutillas 500gr.

Azúcar flor 250 gr

Crema de leche 250cc.





Preparación





Licuar las frutillas y reservar. Batir la crema con el azúcar ligeramente. Incorporar a las frutillas licuadas. Integrar bien las dos preparaciones, en forma envolvente. Refrigerar tapado en el freezer, hasta que solidifique.



Nota



● Se puede utilizar también frambuesas, o algún fruto rojo, quedan muy ricos.



● Para que no quede demasiado duro, se puede ir batiendo cada tanto para romper los cristales, o sacar un ratito antes de servir, no demasiado porque se descongela enseguida ☺



● Es muy fácil y rico, les recomiendo probarlo. Una buena opción es hacerlos en moldecitos individuales, y desmoldarlos al servir, se puede decorar con crema batida o con una frutilla. O si lo hacemos como postre para nuestros bebes ir sacando de a poco y tenemos postre para rato

MENUES SEMANALES PARA BEBES


Antes que nada, si bien este menu es para 6 – 9 meses tiene que tener en cuenta que la mayoría de los bebes, empieza a cenar en distintas etapas, esto va a depender de su peso, su crecimiento, si llora porque tiene hambre de noche, etc… Su pediatra les indicara cuando tiene que hacerlo. Mientras tanto reemplazan la cena del menu por la cantidad de leche habitual. Un truquito si sus bebes no duermen bien, es agregarle algun cereal a la leche o hacerle papilla de leche y cereal, no fruta a no ser que el pediatra se los indique, porque puede molestarles a la noche la digestión.


Las recetas que pueden encontrar, son para dos porciones, pueden repetirla en el mismo día, (la verdad a esta edad no se dan cuenta que comen lo mismo al mediodia y noche) O si prefieren guardarla para el dia siguiente ( no mas que eso a no ser que la freezen, recuerden si van a hacer esto que no contenga papa!).

Entonces o cocinan una vez al dia, o pueden hacer dos comidas en un dia, pero tener para dos días!!. Además recuerden que todos los purés que aparecen en el menu, son los que ya tenemos freezados de antemano!! Así que no hay tanto que cocinar.

Otra cosa importante, a medida que van aceptando las texturas, las carnes pueden darselas por separado. Primero separan una cucharita, y el resto lo mezclan, asi se aseguran que coman bien y también que ellos vayan acostumbrándose a las texturas.

La fruta la pueden cambiar por una papilla con frutas, pero tengan en cuenta que tienen que darle menos hidratos de carbono en la comida, o sea un poco menos de semola, papa, fideos, arroz.


También si ven que el bebe comio bien y esta lleno dejar la fruta para media tarde, o darle otra fruta, lo que si tengan cuidado que no se llene y después no les coma la siguiente comida.

Otra cosa que pueden camiar es la leche por un yogurt, pero recuerden que si el bebe toma leche materna, no hay reemplazo!!! Es siempre lo mejor, y si toma alguna leche de formula, siempre es mas completa que un yogurt…pero como todo una vez no es nada, hay que encontrar el equilibrio.

Recuerden las proporciones de las comidas, 1 cubito de carnes, 1 cubito de verduras verdes, 2 de naranjas mas hidratos de carbono, ejemplo 1 papa mediana.

Y como siempre esto es para darles idea, las modificaciones, dependen de su imaginación!!!

(*) Para los mas chiquitos, licuen bien el relleno y denle solo el interior no la cáscara.





MENU SEMANAL PARA BEBES DE 9-12 MESES

(*) Pueden agregar un pan con queso, o cereales, o fruta, dependiendo la cantidad que coma el bebe.


Las frutas pueden reemplazarlas, por helados caseros, sin huevo, o licuados, pero siempre tratando de que coman frutas, para otros postres, cuando sean grandes, van a tener de sobra!!! Y seguramente cuando sean mas grandes, vana negarse mas a comer frutas….asi que aprovechemos que son chicos!!!!!





MENU SEMANAL PARA BEBES DE MAS DE 1 AÑO.


En todos los menúes, pueden darle fruta a los chicos en jugos, diluidos en agua o puros.


No esta precisado el momento, porque los líquidos es ideal que lo tomen en cualquier momento y cuanta mas cantidad mejor. (Por eso mejor el jugo diluido).

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PAPILLA DE PERA MANZANA Y PLATANO


Ingredientes:




¼ de manzana

¼ de pera

¼ de plátano

1/2 Taza de leche ( de la que consuma el bebe)
2 medidas de cereales sin gluten

medio vaso de agua

Preparación:

Limpiar bien las frutas, pelarlas y trocearlas . Añadir agua en una cacerolita y cocer la manzana y la pera durante un cuarto de hora. Retirar del fuego la cocción. Añadir el plátano pisado y el resto de frutas en un recipiente. Después mézclarlo con la leche y los cereales y batir todos los ingredientes hasta que se haga una papilla. (o procesarlos hasta que tenga la consistencia que deseamos)


Nota:

- Esta es una de las primeras papillas que pueden intentar con su bebe.

- La fruta al ser dulce es mas facil que la acepten y de seguro les gusta!!

- Sino llegara ser el caso....paciencia!! de seguro en unos dias o semanas ya les gusta.

TORTILLA DE PAPA Y ZAPALLITO


Ingredientes:




Zapallito italiano 1

Papa mediana 1

Queso tipo Gouda ¼ taza

Huevos 2

Rocío vegetal.

Nuez moscada.

Sal 1 pizca



Preparación



Lavar bien la papa. Ponerla en un plato apto para microondas, pincharla con un cuchillo por ambos lados y cocinar aproximadamente por 5 minutos. Reservar. Cortar el zapallito longitudinalmente, colocarlo con la cáscara hacia arriba en un plato apto para microondas y cocinar en el microondas por aproximadamente 4 minutos, que quede bien firme.

Pelar la papa y pisarla, poner en un bol. Agregar el zapallito cortado en cubitos pequeños, el queso también en cubitos pequeños. Condimentar con nuez moscada y sal.

Batir apenas los huevos agregar a la preparación anterior.

Calentar un sartén con rocío vegetal. Cuando este caliente agregar la preparación y dejar dorar de un lado, darla vuelta y terminar de cocinar.





Nota



● Es una buena alternativa de tortilla sin freír mucho mas sana.

● Sino les gusta el zapallito, se puede hacer con papa sola, con cebolla, o con las verduras que mas les guste.

● Se le puede agregar 2 cubitos de pollo procesado, para aquellos que no les gusta mucho la carne. Ni se enteran ☺

● Hay que animarse a probarla. Es muy rica y sana!!!!




MOLDECITOS FRUTALES


Ingredientes:




Manzanas 1

Zanahorias 1

Harina de maíz 1 cda





Procedimiento:



Pelar la zanahoria y cortar en cubos. Pelar la manzana y cortar en cubos. Extraer el jugo de la manzana y la zanahoria con una juguera.

Colocar el jugo en una cacerola y esperar a que tome punto ebullición.

Luego incorporar la harina de maíz en forma de lluvia.

Cocinar por un minuto sin dejar de mezclar. Colocar en los moldes. Desmoldar.

Servir tibio.

MINI PIZZAS DE BERENJENA


MINI PIZAS DE BERENJENA








Ingredientes



Berenjena 1

Tomate 1

Queso tipo mozarella o queso Gouda en fetas.

Rocío vegetal.

Aceite de oliva

Sal pimienta a gusto

Orégano





Preparación



Cortar la berenjena en rodajas de mas o menos ½ cm. Colocar en una asadera previamente rociada con rocío vegetal. Salar y cubrir con un hilo de aceite de oliva. Cocinar en horno moderada hasta que esten doradas por debajo. Dar vuelta, cubrir cada rodaja con una rodaja de tomate y por encima el queso.

Dejar en el horno, hasta que el queso se derrita.

Retirar del horno, espolvorear con orégano y un hilito de aceite de oliva. Servir





Nota



● Es un buen acompañamiento y original de carnes ala parrilla, o pollo o pescado a la plancha.



● También pueden espolvorearse con albahaca picada fresca, en vez de orégano. La combinación berenjena tomate queso albahaca, es buenísima.

MINI PIZZAS DE BERENJENA


MINI PIZAS DE BERENJENA








Ingredientes



Berenjena 1

Tomate 1

Queso tipo mozarella o queso Gouda en fetas.

Rocío vegetal.

Aceite de oliva

Sal pimienta a gusto

Orégano





Preparación



Cortar la berenjena en rodajas de mas o menos ½ cm. Colocar en una asadera previamente rociada con rocío vegetal. Salar y cubrir con un hilo de aceite de oliva. Cocinar en horno moderada hasta que esten doradas por debajo. Dar vuelta, cubrir cada rodaja con una rodaja de tomate y por encima el queso.

Dejar en el horno, hasta que el queso se derrita.

Retirar del horno, espolvorear con orégano y un hilito de aceite de oliva. Servir





Nota



● Es un buen acompañamiento y original de carnes ala parrilla, o pollo o pescado a la plancha.



● También pueden espolvorearse con albahaca picada fresca, en vez de orégano. La combinación berenjena tomate queso albahaca, es buenísima.

HELADO DE NARANJA


Ingredientes


1 Pote de crema de leche.
350 cc de jugo de naranja

100 g de azúcar

Cáscara de naranja rallada

100 cc de agua.
Preparación

Con el agua, el azúcar y la cáscara rallada de naranja se hace un almíbar muy ligero. Dejarlo enfriar.
Mezclaro con el jugo de naranja. Se puede colar, pero si les gusta dejar la cascara rallada, queda muy bien tambien.
Agregar la crema batida ligeramnete. Mezclar bien y llevar al freezer.
Cuando empieza a solidificarse, vana ver que el jugo queda abajo, cristalizado. Saquen el helado, licuenlo bien, hasta que quede cremoso y llevenlo de nuevo al freezer. Queda cremoso y riquisimo!!!

Valela pena probarlo.



by




miércoles, 28 de julio de 2010

POLLO A LA CACEROLA



Ingredientes



Filetitos de pechuga 4

Cebolla ¼

Pimiento 1/4

Zanahoria 1 chica

Zapallito italiano ½

Tomate 1

Caldo ½ taza

Laurel 1 hoja

Ajo 1 diente

Aceite de canola 1 cdita.



Preparación





Picar la cebolla en cubos muy pequeños. Rehogar en el microondas. Reservar. Pelar el tomate y cortarlo en cubos. Picar en cubitos muy pequeños, el resto de las verduras.

En una cacerola calentar la cucharadita de aceite con el ajo y el laurel. (Es solo para dar sabor, por eso la pequeña cantidad) agregar la cebolla. Cuando este caliente agregar el pollo las verduras y el caldo. Cuando el caldo comience a hervir, tapar y dejar cocinar al mínimo, dando vuelta el pollo de vez en cuando.

Dejar cocinar hasta que el pollo este bien cocido y las verduras bien blandas, casi se deshacen.

Picar bien chiquito el pollo y servir al bebe acompañado de algún puré de verduras.







Nota



● Si el bebe todavía no come picado, se `puede procesar. Pero al darle picado bien chiquito, (eso si hay que tener cuidado con el tamaño) el bebe aprende de textura y diferencia los colores.



● Tengan en cuenta que por porción debería comer un filetito de pechuga. Así que pueden freezar el resto y tienen comida para otro día ☺. No conviene hacer menos porque deberían poner demasiada poca verdura. O sobraría mucha salsa.☺



● Y…ya que están picando verdura pican mas y hacen dos ollas, como siempre para el bebe sin sal. Y para el resto de la familia sal pimentado. Además es bueno que el bebe vaya sintiéndose parte de las comidas familiares.

ESPINACAS A LA CREMA


Espinaca o acelga 2 cubitos ( O media taza cocida)


Leche materna o maternizada (la que tome el bebe) ½ taza

Aceite de canola 1 cdita

Almidón de maíz 1 cdita.

Nuez moscada.





Preparación





Descongelar los cubitos de espinaca y reservar .O cocinar al vapor un puñadito chico de espinaca, picar y reservar. Calentar en una cacerolita la cucharadita de aceite, agregar el almidón de maíz y revolver con batidor para que no se agrume, incorporar la leche de a poco. Cocinar unos minutos a mínimo hasta que se espese, sin dejar de revolver para que no se agrume. Condimentar con una pizca de nuez moscada.

Incorporar la espinaca y servir tibio.





Nota



● Esta papilla es una buena opción para darles la espinaca ya que por si sola es un poco fuerte el sabor. Pueden agregarle un cubito de pollo procesado y acompañado con un puré de zapallo y zanahoria o papilla de sémola y zapallo. Así le están ofreciendo dos papillas totalmente diferentes y pueden ir viendo que les gusta mas a su bebe. Tengan en cuenta las cantidades, lo que sobra lo pueden guardar.



● Para los mas grandecitos, pueden gratinar las espinacas en el horno con un poco de queso tipo mozzarella. Quedan riquísimas. O usar para rellenar canelones.



● No tengan miedo a usar la nuez moscada, le da un sabor medio dulzón, que queda riquísimo. La mejor es la nuez entera rallada.

HELADO DE PLATANO


Ingredientes




•4 PLATANOS

•150 g de azúcar

•150 g de crema de leche

Manjar optativo.




Preparación



1.En una sartén ponemos el azúcar y hacemos un caramelo.

2.Agregamos las bananas cortadas en trozos pequeños, dejamos un ratito para caramelarlas, retiramos y dejamos enfriar.

3.Procesamos, le agregamos la crema batida a medio punto y llevamos al freezer por dos horas.
 
4. Mas o menos a la hora podemos agregar manjar y batir bien para que quede en forma de hilos.( esto es optativo) pero queda muy rico!!!

PIRAMIDE NUTRICIONAL Y GRUPOS ALIMENTARIOS.


Para estar bien alimentados, es necesario tener una dieta rica y variada, que nos aporte todos los nutrientes necesarios. Esto es valido para los bebes, para los chicos, pero tambien para los adultos.


Por es es importante conocer los distintos grupos alimenticios y cual es el consumo que debe tenerse de cada uno.



PRIMER NIVEL:



Almidones:

Son los alimentos provenientes de los granos, harinas, sémola, fideos y también las papas, choclo. Aportan una gran cantidad de carbohidratos. Son alimentos energéticos de absorción lenta, brindando energía a lo largo del día. Se deben consumir todos los días, en el desayuno, la merienda y al menos en una de las comidas principales. En lo posible lo mejor es no comerlos totalmente refinados, para que contengan mas fibra. Por ejemplo en vez de comer un pan de molde blanco, comer uno con semillas de linaza.

También podemos incorporar en este grupo las legumbres por su cantidad de hidratos de carbono, pero son muy ricas en proteínas.



SEGUNDO NIVEL:


Frutas y verduras:


Son ricas en vitaminas, minerales, fibra, y fitonutrientes que protegen contra enfermedades y además son alimentos reguladores. En lo posible son mejores frescos, pero pueden consumirse también cocidos.

Es ideal consumir 5 porciones al día, y con variación de colores en las verduras. Ejemplo, puré de zapallo y ensalada de lechuga, o puré verde con espinaca y puré de zanahoria….etc. hay tantas combinaciones como verduras. Todo depende de su imaginación para combinarlas!!!



TERCER NIVEL



Lácteos :


Leche, yogures, quesos. Aportan una gran cantidad de proteínas, calcio, magnesio, vitaminas A y D, fósforo.

Ideal es consumirse enteros hasta los 2 años ya que son importantes para el desarrollo del cerebro del bebe.

Luego pueden consumirse descremados.

Se requieren entre 500 y 600 cc al dia, para cubrir la necesidad de calcio diaria.



Carnes y huevos


Carnes rojas, blancas, pescado, mariscos y huevos. Ricos en proteínas y grasas saturadas. Contiene hierro de alta absorción. Con consumirlas en una comida diaria es suficiente para cubrir la necesidad de proteínas diarias (50 gr). Deben consumirse todos los días pero variando, por ejemplo no comer carne vacuna todos los días, sino un día vacuna, otro pescado, cerdo, pollo, etc…

Lo ideal es consumir carne vacuna 3 veces a la semana, pollo 2 veces a la semana y pescado al menos 2 veces por semana.



Recuerden que para reemplazar las proteínas animales pueden combinarse legumbres con cereales, o consumir quínoa. Las legumbres deben consumirse 2 a 3 veces ala semana.




CUARTO NIVEL



Sustancias grasas:

Formado por aceites, mayonesa, azucares, frutos secos, palta, aceitunas, crema de leche. Aportan grasas saturadas, insaturadas, vitaminas liposolubles, como E y A, su consumo debe ser moderado debido a su gran aporte calórico



Las golosinas, gaseosas, embutidos, jugos en polvo, no están dentro de la pirámide, ya que su ausencia no produce ningún déficit nutricional. Su consumo debe ser ocasional y escaso!!

Algunos aportan solo calorías vacías pero hay otros que además aportan sustancias nocivas como la cafeína ( que se encuentra en gran cantidad en algunas bebidas!) también grasas hidrogenadas, trans, conservantes, colorantes o sodio en exceso.


La sal y el azúcar tampoco son necesarios. La sal es solo una costumbre, si los bebes se acostumbran a comer sin o con muy poca sal, estamos ayudándolos a prevenir en el futuro enfermedades crónicas.

Y el azúcar aportan glúcidos y calorías sin nutrientes por lo que se aconseja no agregársela a los bebes. En el caso que sea necesario endulzar algo es mejor la fructosa que es azúcar de frutas.



En conclusión mejor no comerlos y si se consumen LO MENOS POSIBLE!!

PURE DE COLIFLOR


Ingredientes

Coliflor  1
Papa 1
Agua 1l
Leche la que tome el bebe  300 cc


Limpiar el coliflor, dejar solo las flores y hervir en el agua junto a la leche, hasta que este tierna.
Licuar junto con la papa, previamente cocida ( hervida o en microondas) y un poco de leche, hasta que tome la consistencia deseada.
Ideal para acompañar alguna carne o pollo, con pure de verduras rojas.


Nota

Si bien es a partir de los 6 meses, hay que consultar con el pediatra a que edad podemos incorporar el coliflor, por lo general alrededor de los 7 u 8 meses.

PAPILLA DE AVENA Y PERA


Ingredientes




Leche 200 cc. (la que consuma el bebe)

Avena extra fina 2 cdas.

Pera 1



Procedimiento





Calentar la leche en una cacerolita, incorporar la avena y revolver. Dejar hervir por un minuto. Pelar y procesar la pera. Mezclar con la avena y servir tibio.





Nota



● Se puede cambiar la pera por manzana, o por plátano.



● Es una de las papillas más simples para que coman los bebes. El plátano seguramente es la fruta que mas fácil se acostumbran a comer. Así que si el bebe no quiere comer, es una buena idea probarla con plátano y siempre usando la leche que consumen normalmente.

TABLA DE INCORPORACION DE ALIMENTOS


Como siempre les digo, esta tabla es orientativa, ya que depende del pediatra, e incluso en diferentes paises la incersion de los alimentos es distinta. Pero es una guia para que tengan idea de como se van incorporando los alimentos.
RECUERDEN: NUNCA INCORPOREN UN NUEVO ALIMENTO AL BEBE SIN CONSULTAR SU PEDIATRA!!



ÑOQUIS DE PAPA


Ingredientes




Papas 1 kg

Mantequilla 1 cda.

Huevos 2

Harina c/n

Sal, pimienta a gusto

Nuez moscada.







Preparación



Pelar las papas y cortarlas en cubitos. Hervirlas en abundante agua con sal. Cuando las papas estén blandas, hacer un puré con la mantequilla y los huevos, condimentar con la nuez moscada. Dejar enfriar.

Cuando este frío colocarlo sobre una mesada bien limpia, hacer un hueco en el medio, e ir incorporando harina de a poco. Ir amasando el puré hasta que quede una masa suave. Si le ponemos demasiada harina quedan los ñoquis muy duros.

Cuando tengamos la masa lista estiramos cilindros de 1 cm de diámetro (como una viborita ☺) Los cortamos pequeños y los pasamos por un tenedor. Los vamos poniendo en una fuente enharinada.

Hervir una olla grande con abundante agua, echar todos los ñoquis. En unos minutos nada más vamos a ver que empiezan a subir. LISTO! Sacarlos y servir con la salsa que más nos guste. Puede ser la fileto (ver receta), con crema o con salsa blanca y espinaca.





Nota



● Se pueden hacer también con puré de papa y zapallo, o puré solo de zapallo, quedan también muy ricos.



● Para hacerlos verdes, al puré de papa agregarle ½ taza de espinaca hervida, bien escurrida (esto es muy importante sino se ablandan demasiado los ñoquis y se deshacen.



● Para los que les gusta mas blanditos, tengan en cuenta que hay que poner mas harina, y para los que les gustan mas duritos al revés. Depende del gusto de cada uno

PAPILLA DE ARROZ Y ZAPALLO


Ingredientes




Zapallo 2 cubitos

Pollo 2 cubitos

Arroz 1 tasita de café chica

Caldo 1 taza

Aceite de canola 1 cdita.



Preparación





Cocinar el arroz con el caldo hasta que este bien tierno. Descongelar los cubitos de zapallo y pollo. Procesar el arroz junto con el zapallo y el pollo, si fuera necesario agregar más caldo. Servir tibio rociado con la cucharita de aceite de canola.







Nota



● Como siempre puede cambiarse el zapallo por zanahoria o betarraga. Incluso así tenemos mas variedad, un día podemos usar zapallo y otro betarraga, y así si bien es casi lo mismo, siempre son sabores diferentes.



● Esta papilla la podrían acompañar por ejemplo con las espinacas a la crema

martes, 27 de julio de 2010

PAPILLA DE CEREAL DE ARROZ Y PLATANO


Ingredientes




Plátano ½

Leche (la que tome el bebe, puede ser materna) 100 cc

Cereal de arroz 1 cda.





Preparación



Licuar el plátano con la leche. Incorporar en forma de lluvia el cereal y volver a licuar para que quede bien homogénea la preparación.





Nota



● Si la preparación quedara muy liquida, se le puede agregar un poquito mas de cereal. Y si quedara muy espesa, se le puede agregar un poquito más de leche. Recuerden siempre licuar antes de servirla.



● También puede usarse manzana o pera. Son las primeras frutas que comen los bebes. El plátano es el que aceptan más fácilmente. Igual esto de que empiecen a comer es probar, probar… y seguir probando, hasta que coman. Paciencia! ☺

MANZANAS ASADAS


Ingredientes




Manzanas 2 (rojas o verdes)

Mantequilla c/n

Canela c/n

Fructosa c/n







Preparación





Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas, quitarles el corazón. En una cacerolita derretir la mantequilla (unas 2 cdas en principio). Teniendo cuidado que no se nos queme, usar siempre fuego mínimo!!

Pasar las rodajas por la mantequilla y colocar en una fuente para horno, espolvorear con un poco de fructosa y canela. Llevar a horno medio hasta que estén tiernas.





Nota





● Para los mas chiquitos, se puede procesar las manzanas y dárselas tipo compota.



● Pueden usarse también piñas o peras.
 

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