viernes, 24 de junio de 2011

PASTEL DE PESCADO

Ingredientes

    600 gr de merluza en filletes
    3 huevos enteros
    2taza de salsa bechamel
    2 cucharadas pequeñas de salsa de tomate
    Sal
    Pimienta
    Nuez moscada

Bechamel o salsa blanca

2 cdas de mantequilla
2 cdas de harina
1/2 litro de leche aproximadamente

Preparación:

Salsa bechamel o blanca
Derretir la mantequilla, incorporar la harina revolviendo bien para que no se agrume, agregar la leche de apoco, siempre
revolviendo, hasta espesar.Condimentar con nuez moscada, sal y pimienta ( a gusto)
Pastel
Picar los filetes de merluza hasta convertirlos en puré.
Batir los tres huevos y ponerlos en un recipiente. Añadir el puré de pescado. Finalmente, mezclarlo todo bien.
Añadir la bechamel y verter la salsa de tomate.Mezclar bien.
verter la mezcla en un molde previamente rociado, con rocio vegetal.
Calentar el horno a 200ºC durante unos minutos y cuando esté caliente, poner el molde con el pescado en el horno al baño maría. Bajar la temperatura a 180ºC y dejarlo cocer durante una hora y cuarto.

Para saber si la receta está lista, pinchar el pescado con un cuchillo hasta que al sacarlo quede limpio.
Desmoldar el pescado en caliente. Y servir.

Nota

Se pùede servir rociada con salsa bechamel, o salsa de tomate, o una mezcla de ambas.

tambien puee servirse fria con ensaladas. ( es una comida rica y nutritiva para el verano)

jueves, 23 de junio de 2011

EL DESAYUNO DELOS NIÑOS

Todos nos cansamos de escuchar que el desayuno es la principal comida del dia. Pero porque y que deben comer nuestros pequeños?.
Cuando los niños no desayunan bien no tienen la energía y la vitalidad para afrontar el esfuerzo físico e intelectual que les exigen las actividades escolares. Además, un desayuno no adecuado hará con que los niños sientan, a media mañana, la necesidad de un gran aporte energético, o sea productos con mucha azucar y de alto tenor graso.(como pasteles, dulces etc...que no solo no los alimentan sino que favorecen la aparicion de obesidad).

El desayuno ideal

En muchas ocasiones, por la falta de tiempo, las prisas, y los atrasos, algunas familias pasan por alto el dar de desayunar a sus hijos en casa. Son obligados, por las circunstancias, a llevaren a sus hijos más temprano al colegio y que desayunen allí. En ese caso es muy importante que los padres sepan qué es lo que desayunan sus hijos.igualmente lo ideal seria que desayunaran en casa, nunca mejor que controlados por los papas.
Los alimentos ideales a incluir son:

- Lácteos: leche, yogur, y/o queso

- Cereales: galletas, pan, cereales bajos en azucar (tengan la precaucion de leer las etiquetas los mas "ricos" para ellos por lo general tienen demasiada azucar!!)
- Grasas: aceite de oliva, mantequilla o margarina

- Frutas o jugo de fruta.
- Otros: mermelada, algún fiambre, miel, etc.

Cuando el desayuno aporta por lo menos 3 alimentos de los citados arriba, con toda seguridad, contribuirá a que los niños tengan más energía y más fuerza para desarrollar las actividades que les exijan. Todo es una cuestión de hábito ( como ya lo he dicho otras veces)Si desde pequeños los niños se acostumbran a desayunar bien, su organismo se habituará a esta costumbre, y le exigirá un buen desayuno todos los días, y ellos se sentirán satisfechos. Y estaremos previniendo lo que es una preocupación mundial de los expertos de alimentación: la obesidad infantil.

Tambien puede interesarles:







LIBRO DE COCINA




Como me estuvieron pidiendo varias personas conseguir el libro "Como cocinar a tu bebe, sano, rico ...y no morir en la cocina" y todavia no esta editado, lo estoy vendiendo a pedido. Es una impresion blanco y negro, con caratula a color, anillado.Tiene 90 paginas donde encontraran la introduccion de alimentos, cantidad de alimentos que deben comerlos bebes. Ayudas en la cocina y tecnicas de guardado, para hacernos la vida mas facil!! recetas que van de los 6 a 9 meses, 9 meses al año y a partir de un año, para toda la familia. Ademas recetas dulces que pueden hacer para cumpleaños o cuando tengan ganas de darse un gustito.


POSTRE DE PERAS Y YOGURT

Ingredientes:

4 peras grandes de carne firme.

3 yogures naturales.
4 cucharadas de fructosa
1 rama de canela.
El jugo de medio limón.
canela en polvo. ( agusto)

Preparacion

Se pelan las peras y  se colocan en una cacerolita con agua, la fructosa el jugo de limón y la rama de canela( si les gusta) y se ponen a cocer durante media hora aproximadamente, hasta que estén tiernas.
Se deja enfriar, se retira la rama de canela y se procesan. Se deja enfriar en el refrigerador 
 En el momento de servir, se mezcla con el yogur,  se espolvorea con canela ( agusto)


Nota

Tambien pueden agregarse frutillas picadas por encima.
Otra opcion es reemplazar las peras, por manzanas o duraznos.
Esta receta si bien esta a partir de los 9 meses, deben introducirla cuando sus bebes ya puedan comer yogurt.


Tambien puede interesarles:



ENSALADA PARA LOS BEBES

Una mama hizo una consulta sobre darle ensaladas a los bebes. Me gustaria compartir con uds mi experiencia.
Primero que nada cuando sus pediatras se los permitan pueden hacerlo, pero recuerden que como las verduras estan sin cocer, tiene que estar bien pero bien, pero BIEN lavadas, porque pueden tener alguna bacteria que enferme a nuestros bebes.
Dicho esto, les cuento mi experiencia con mi beba. Ella comia super bien y la pediatra me dijo que empezara a darle ensaladas, ya que las verduras crudas tiene mas vitaminas., etc.....bueno, como buena mama primeriza, le hice una riquisima ensalada de lechuga y tomate.....Ese dia descubri el caracter de mi hija.....
Cuando intente darle una cucharada, tomo el envase de la ensalada y (chiquitita como era) lo estrello contra el piso....conclusion, la ensalada se la comio la perra!!!.
Bueno, despues se comio el resto de comida, como les dije comia muy bien....pero la ensalada.....nada de nada.
Como todo al principio les cuesta aceptar distintas texturas o sabores, por eso les recomiendo, para que no tengan que limpiar el piso un buen rato...empiecen con sabores mas conocidos y mezclando con algo cocido...dejen la lechuga para muchoooo despues!!!!!
Por ejemplo zanahoria rallada, mezclada con queso crema ( si estan acostumbrados al queso)
Tomate cortado en cubitos bien pequeños con zanahora rallada, o daditos de queso o huevito picado ( dependiendo de la edad y la costumbre del bebe)
Arroz con zanahoria rallada.
Lentejas cocidas con tomatito picado, cebollita rehogada bien finita, o tambien con huevito picado.
Berenjena cocida en daditos con tomate en cubitos bien pequeños y daditos de queso.

Todo depende de las costumbre de sus bebes, espero les sirva mi consejo!!

CROQUETAS DE ZAPALLO Y SEMOLA

Ingredientes:

Zapallo 1 trozo de mas o menos 1/2 Kg
Sémola (de cocción rápida) 125 g
Huevo 1
Sal 1 pizca
Aceite de canola c/n
Rebozado
Avena c/n
Huevo 1

Preparacion

Cocinar el zapallo en microondas, hasta que este tierno. Reservar.

Realizar un puré con el zapallo en una cacerola sobre el fuego, incorporar la sémola en forma de lluvia y mezclar constantemente hasta lograr hidratar la sémola con el puré de zapallo. Condimentar con una pizca de sal.
Retirar del fuego e incorporar la preparación a un bol, dejar entibiar.
Incorporar el huevo y mezclar hasta lograr un puré liso.
Una vez fría la preparación, realizar croquetas pequeñas y rebozar por avena.
Luego pasar las croquetas por huevo batido y nuevamente por avena.
Colocar las croquetas en una placa para horno, rociada con rocio vegetal , y cocinar a 200°C durante 15’.


Nota:

Tambien puede usarse pure de zapallo y zanahoria.



MOUSSE DE PERAS

Ingredientes

2 Peras

Agua 1/2 taza
Azúcar 2 cdas ( o fructosa)
Gelatina sin sabor 7 g
Crema de leche 200 cc

 
Preparacion
 
Pelar la pera, retirar en centro y cortarla al medio.Colocar en una cacerola con agua y dos cucharadas de azúcar.Dejar cocinar hasta que este tierna.
Colocar las peras en el vaso de la procesadora y procesar hasta lconseguir un puré.
Colocarlo en un bol e incorporar la gelatina hidratada ( colocarla con 6 cdas de agua fria hasta que se forme una especie de gel, una vez logrado esto derretir a baño maria) y la crema de leche semibatida.
Mezclar con movimientos envolventes.
Colocar la preparación en un molde mojado para facilitar el desmolde.

Llevar a la heladera aproximadamente 4 hs, hasta que tome consistencia.
 
Nota:
 
Tambien pueden reemplazar la pera por manzana, o platano pisado (este sin coccion)
Es un postre rico para toda la familia, y una forma distinta de comer frutas, cuando nuestros pequeños no quieren!!

MITOS SOBRE EL AMAMANTAR

La lactancia genera un aumento de peso”. Para nada!!!. Por el contrario, las mujeres que dan el pecho a sus hijos adelgazan mucho más rápidamente la grasa acumulada durante el embarazo.


“La leche materna o el calostro producido es insuficiente”. No debes preocuparse si durante los primeros días la cantidad de leche que baja es poca. Los bebés tienen reservas suficientes para los primeros 4 o 5 días y no debes alarmarte si en ese lapso el recién nacido adelgaza. La naturaleza le está dando tiempo a que la leche baje y a que el bebé termine de desarrollar sus encimas digestivas. La naturaleza es mas sabia de lo que suponemos!!! Paciencia y animo!!

“Para tener mucha leche, hay que tomar mucha leche”. Con tomar un cuarto litro por día, como lo deberías hacer incluso antes de quedar embarazada, alcanza. Lo que sí se recomienda, es tomar mucho líquido, por eso debes tener siempre que alimentes a tu bebé, un vaso de agua cerca.

“No se puede amamantar si se tiene pechos pequeños o pezones blandos”. Bajo ningún punto de vista la apariencia de los pezones o los pechos afectan la calidad o la producción de la leche materna. Pechos y pezones de cualquier forma pueden satisfacer a un bebé hambriento.

“Amamantar a un bebé, deforma los pechos de la madre”. Para sorpresa de muchos, amamantar a un bebé no afecta la forma de los pechos de la madre. Puede que los cambios sufridos por el cuerpo durante el embarazo, sí lo hagan, pero bajo ningún punto de vista debe echársele la culpa de esto a la alimentación del bebé a cargo de la mamá.

“Los nervios pueden cortar la leche”. El estrés de la madre puede ser un factor que interfiera con el normal reflejo de bajada de leche. Sin embargo, la leche sigue estando, aunque si no es succionada la producción disminuye. Un sacaleche puede ser muy útil en estos casos.
 
 
Mucha suerte !!!

Tambien puede intresarte:

PORQUE AMAMANTAR

la composición nutricional de la leche es ideal. Tiene un 8% de proteínas, 55% de grasa y 37% de hidratos de carbono.
Contiene por lo menos 100 ingredientes que la leche de vaca no tiene y que son casi imposibles de igualar con fórmulas comerciales. Además, es la única leche hecha totalmente a medida de nuestros bebés. Cada nutriente es elegido del cuerpo de la mamá y puede cambiar de día a día según las necesidades del bebé.

La leche materna tiene un 30% más de proteínas que la de la vaca. Esto no es solo beneficioso para el crecimiento del bebé, sino además para hacer más fácil la digestión de los alimentos.
Tiene menos posibilidades de provocar sobrepeso u obesidad al bebé.
Casi ningún bebé es alérgico a la leche materna, aunque no se puede decir lo mismo de la leche de vaca y ni siquiera se puede asegurar totalmente en la de soja.
Prácticamente no provoca constipación ni diarrea.
Contiene un tercio menos del sodio que contiene la leche de vaca y menos fósforo. El sodio extra es asociado a la disminución de los niveles de calcio en la sangre del bebé.
Los bebés que toman leche materna tienen menos posibilidades de enfermarse que aquellos que no lo hacen. Esto tiene que ver con la transferencia de factores inmunológicos que transmite la leche materna y el calostro.
Desde un punto de vista práctico y económico, también tiene ventajas. No corres el riesgo de quedarte sin botellas en la mitad de la noche cuando el bebé tiene hambre, está a la temperatura justa que tu hijo necesita y ni siquiera necesitas pagarla.

Si bien no está totalmente probado, muchos especialistas aseguran que dar el pecho disminuye los riesgos de que desarrolles cáncer de mamas.
 
Si tenias alguna duda, ya no dudes!!
La leche materna es el mejor alimento para nuestros bebes, ademas del lazo emocional que nos une a ellos, cada vez que se prenden a nuestro pecho. Es un contacto unico y que dura poco tiempo.
Hay que disfrutarlo, aunque quizas al principio nos cueste y duela un poco, sobretodo a las primerizas.
No hay que desanimarse que como todo en la vida hay que aprenderlo de a poco, y vale la pena.!!

 Tambien puede interesarte:

Mitos sobre amamantar. 

lunes, 20 de junio de 2011

BARRITAS DE CEREAL



Ingredientes



Miel 250 cc

Azúcar 220 g

Manteca 2 cdas

Granola 200 g

Arroz inflado 25 g





Varios



Gotas de chocolate 150 g





Procedimiento





Colocar en una sartén la miel con el azúcar y la manteca.

Mezclar la granola con el arroz inflado y agregar a la sartén. Mezclar hasta caramelizar y se integran bien ambas preparaciones.

Verterlo en una placa de 20 x 20 cm con papel mantequilla rociado con rocío vegetal. Alisar con una espátula y dejar entibiar.

Colocar las gotas esparcidos por la superficie, presionando con una espátula. Marcar las barras con un cuchillo. Cuando se enfríen, cortarlas de unos 3 x 10 cm.





Nota





● Se pueden usar los cereales que mas les gusten y poner o no chocolate, dependiendo lo que coman.



● Es una buena opción para colaciones, o para cumpleaños. Por ejemplo envolverlas en bolsitas con moños de colores.

Mi hijo es alérgico ¿Qué puede comer?


Les dejo una nota muy interesante que copie de una pagina amiga Enseñando a comer a mi hijo
http://www.ensenandoacomeramihijo.com/


Hoy en día, probablemente debido al tipo de alimentación que llevamos, son cada vez más frecuentes las alergias. Pero debemos hacer una gran diferencia entre el niño que es alérgico a uno o varios alimentos y el niño atópico o con enfermedades alérgicas como dermatitis atópica, rinitis o asma.

Alergias Alimentarias.

Felizmente son muy raras. Una de las más frecuentes es la alergia a la proteína de leche de vaca, estos niños pueden tener diversas manifestaciones, ya sea cutáneas o de mucosas, específicamente a la ingesta de la leche de vaca o sus derivados. Estas pueden ser desde muy leves como un enrojecimiento de la piel hasta muy severas.
Entre los alimentos que producen alergia con mayor frecuencia se encuentran: la leche de vaca, el huevo, los mariscos, el pescado, el maní, las nueces.

Niño Atópico

La dermatitis atópica, la rinitis o el asma bronquial son consideradas como una sola enfermedad con diferentes manifestaciones en diferentes órganos. Se denomina “marcha atópica” al paso de una de estas manifestaciones a la otra, es decir, un bebe que tuvo dermatitis atópica, a los 3 años tuvo rinitis alérgica y ahora a los 6 presenta asma bronquial.


Estas enfermedades NO son producidas por los alimentos, salvo algunos casos específicos en los cuales algún alimento en especial, desencadene o exacerbe el cuadro. Sin embargo, en la mayoría de casos no hay una asociación directa con algún alimento.

Sin embargo existen recomendaciones generales en cuanto a la alimentación de nuestros hijos como evitar los golosinas, comida chatarra, colorantes y preservantes. Estas recomendaciones son para todos los niños en general y no específicamente para los alérgicos.

Nadie mejor que la madre para saber que alimento es el que empeora el cuadro y ese es el alimento que debe ser evitado. Lo que no es recomendable es suspender una gran cantidad de alimentos a los niños solo por la sospecha que estos podrían empeorar el cuadro. Lamentablemente es muy frecuente que a la primera roncha o la primera tos se le suspendan todas las frutas, lácteos y otros alimentos necesarios para los niños en crecimiento, acción en la mayoría de veces innecesaria.


La Comida Chatarra y el asma


Hay una asociación entre el consumo de comida chatarra y asma. Esto podría deberse a varios motivos: el consumo de grasas saturadas embutidos y frituras produce mayor cantidad de radicales libres (oxidantes), el consumo de comida chatarra llevaría a un menor consumo de frutas y verduras (antioxidantes) y la obesidad también podría jugar un papel importante.

Por lo tanto si alguna restricción debiéramos tener con nuestro niño alérgico es sobre este tipo de alimentos (snacks, hamburguesas, papas fritas, frituras, embutidos, etc) y no sobre alimentos saludables como las frutas por ejemplo.

La Dieta Mediterránea y el Asma

Existe una fuerte asociación entre una dieta mediterránea y no solo una menor incidencia de asma sino una menor severidad de los síntomas. El consumo de pescado, aceite de oliva, frutos secos (nueces, almendras), todos ellos ricos en ácidos poliinsaturados tendrían un papel protector. Así es contrario a lo que la mayoría piensa, el pescado es la mejor opción para los niños asmáticos y riníticos.

Las frutas y verduras y el Asma

Las frutas y verduras son ricas en vitaminas y antioxidantes por lo que tienen un efecto protector contra las alergias y el asma. Sobre todo las cítricas como fresas, naranjas y mandarinas son las más indicadas. Lo mejor durante un resfrío incluso si el niño es asmático es el consumo de frutas, sobre todo los cítricos. Ojo salvo los casos en que el niño sea alérgico a alguna de estas frutas específicamente. Es importante que esta alergia este corroborada ya que es muy frecuente suspender el consumo de cítricos en general y asumir que el niño puede ser alérgico a éstos sin estar realmente demostrado.

Lo más importante es fomentar buenos hábitos alimenticios en nuestros hijos desde sus primeros alimentos. Una dieta balanceada y saludable, rica en frutas y verduras, rica en aceites poliinsaturados, un mayor consumo de pescados, todo esto, es la mejor estrategia para tener hijos sanos y con un menor riesgo de presentar alergias.



viernes, 24 de junio de 2011

PASTEL DE PESCADO


Ingredientes

    600 gr de merluza en filletes
    3 huevos enteros
    2taza de salsa bechamel
    2 cucharadas pequeñas de salsa de tomate
    Sal
    Pimienta
    Nuez moscada

Bechamel o salsa blanca

2 cdas de mantequilla
2 cdas de harina
1/2 litro de leche aproximadamente

Preparación:

Salsa bechamel o blanca
Derretir la mantequilla, incorporar la harina revolviendo bien para que no se agrume, agregar la leche de apoco, siempre
revolviendo, hasta espesar.Condimentar con nuez moscada, sal y pimienta ( a gusto)
Pastel
Picar los filetes de merluza hasta convertirlos en puré.
Batir los tres huevos y ponerlos en un recipiente. Añadir el puré de pescado. Finalmente, mezclarlo todo bien.
Añadir la bechamel y verter la salsa de tomate.Mezclar bien.
verter la mezcla en un molde previamente rociado, con rocio vegetal.
Calentar el horno a 200ºC durante unos minutos y cuando esté caliente, poner el molde con el pescado en el horno al baño maría. Bajar la temperatura a 180ºC y dejarlo cocer durante una hora y cuarto.

Para saber si la receta está lista, pinchar el pescado con un cuchillo hasta que al sacarlo quede limpio.
Desmoldar el pescado en caliente. Y servir.

Nota

Se pùede servir rociada con salsa bechamel, o salsa de tomate, o una mezcla de ambas.

tambien puee servirse fria con ensaladas. ( es una comida rica y nutritiva para el verano)

jueves, 23 de junio de 2011

EL DESAYUNO DELOS NIÑOS


Todos nos cansamos de escuchar que el desayuno es la principal comida del dia. Pero porque y que deben comer nuestros pequeños?.
Cuando los niños no desayunan bien no tienen la energía y la vitalidad para afrontar el esfuerzo físico e intelectual que les exigen las actividades escolares. Además, un desayuno no adecuado hará con que los niños sientan, a media mañana, la necesidad de un gran aporte energético, o sea productos con mucha azucar y de alto tenor graso.(como pasteles, dulces etc...que no solo no los alimentan sino que favorecen la aparicion de obesidad).

El desayuno ideal

En muchas ocasiones, por la falta de tiempo, las prisas, y los atrasos, algunas familias pasan por alto el dar de desayunar a sus hijos en casa. Son obligados, por las circunstancias, a llevaren a sus hijos más temprano al colegio y que desayunen allí. En ese caso es muy importante que los padres sepan qué es lo que desayunan sus hijos.igualmente lo ideal seria que desayunaran en casa, nunca mejor que controlados por los papas.
Los alimentos ideales a incluir son:

- Lácteos: leche, yogur, y/o queso

- Cereales: galletas, pan, cereales bajos en azucar (tengan la precaucion de leer las etiquetas los mas "ricos" para ellos por lo general tienen demasiada azucar!!)
- Grasas: aceite de oliva, mantequilla o margarina

- Frutas o jugo de fruta.
- Otros: mermelada, algún fiambre, miel, etc.

Cuando el desayuno aporta por lo menos 3 alimentos de los citados arriba, con toda seguridad, contribuirá a que los niños tengan más energía y más fuerza para desarrollar las actividades que les exijan. Todo es una cuestión de hábito ( como ya lo he dicho otras veces)Si desde pequeños los niños se acostumbran a desayunar bien, su organismo se habituará a esta costumbre, y le exigirá un buen desayuno todos los días, y ellos se sentirán satisfechos. Y estaremos previniendo lo que es una preocupación mundial de los expertos de alimentación: la obesidad infantil.

Tambien puede interesarles:







LIBRO DE COCINA





Como me estuvieron pidiendo varias personas conseguir el libro "Como cocinar a tu bebe, sano, rico ...y no morir en la cocina" y todavia no esta editado, lo estoy vendiendo a pedido. Es una impresion blanco y negro, con caratula a color, anillado.Tiene 90 paginas donde encontraran la introduccion de alimentos, cantidad de alimentos que deben comerlos bebes. Ayudas en la cocina y tecnicas de guardado, para hacernos la vida mas facil!! recetas que van de los 6 a 9 meses, 9 meses al año y a partir de un año, para toda la familia. Ademas recetas dulces que pueden hacer para cumpleaños o cuando tengan ganas de darse un gustito.


POSTRE DE PERAS Y YOGURT


Ingredientes:

4 peras grandes de carne firme.

3 yogures naturales.
4 cucharadas de fructosa
1 rama de canela.
El jugo de medio limón.
canela en polvo. ( agusto)

Preparacion

Se pelan las peras y  se colocan en una cacerolita con agua, la fructosa el jugo de limón y la rama de canela( si les gusta) y se ponen a cocer durante media hora aproximadamente, hasta que estén tiernas.
Se deja enfriar, se retira la rama de canela y se procesan. Se deja enfriar en el refrigerador 
 En el momento de servir, se mezcla con el yogur,  se espolvorea con canela ( agusto)


Nota

Tambien pueden agregarse frutillas picadas por encima.
Otra opcion es reemplazar las peras, por manzanas o duraznos.
Esta receta si bien esta a partir de los 9 meses, deben introducirla cuando sus bebes ya puedan comer yogurt.


Tambien puede interesarles:



ENSALADA PARA LOS BEBES


Una mama hizo una consulta sobre darle ensaladas a los bebes. Me gustaria compartir con uds mi experiencia.
Primero que nada cuando sus pediatras se los permitan pueden hacerlo, pero recuerden que como las verduras estan sin cocer, tiene que estar bien pero bien, pero BIEN lavadas, porque pueden tener alguna bacteria que enferme a nuestros bebes.
Dicho esto, les cuento mi experiencia con mi beba. Ella comia super bien y la pediatra me dijo que empezara a darle ensaladas, ya que las verduras crudas tiene mas vitaminas., etc.....bueno, como buena mama primeriza, le hice una riquisima ensalada de lechuga y tomate.....Ese dia descubri el caracter de mi hija.....
Cuando intente darle una cucharada, tomo el envase de la ensalada y (chiquitita como era) lo estrello contra el piso....conclusion, la ensalada se la comio la perra!!!.
Bueno, despues se comio el resto de comida, como les dije comia muy bien....pero la ensalada.....nada de nada.
Como todo al principio les cuesta aceptar distintas texturas o sabores, por eso les recomiendo, para que no tengan que limpiar el piso un buen rato...empiecen con sabores mas conocidos y mezclando con algo cocido...dejen la lechuga para muchoooo despues!!!!!
Por ejemplo zanahoria rallada, mezclada con queso crema ( si estan acostumbrados al queso)
Tomate cortado en cubitos bien pequeños con zanahora rallada, o daditos de queso o huevito picado ( dependiendo de la edad y la costumbre del bebe)
Arroz con zanahoria rallada.
Lentejas cocidas con tomatito picado, cebollita rehogada bien finita, o tambien con huevito picado.
Berenjena cocida en daditos con tomate en cubitos bien pequeños y daditos de queso.

Todo depende de las costumbre de sus bebes, espero les sirva mi consejo!!

CROQUETAS DE ZAPALLO Y SEMOLA


Ingredientes:

Zapallo 1 trozo de mas o menos 1/2 Kg
Sémola (de cocción rápida) 125 g
Huevo 1
Sal 1 pizca
Aceite de canola c/n
Rebozado
Avena c/n
Huevo 1

Preparacion

Cocinar el zapallo en microondas, hasta que este tierno. Reservar.

Realizar un puré con el zapallo en una cacerola sobre el fuego, incorporar la sémola en forma de lluvia y mezclar constantemente hasta lograr hidratar la sémola con el puré de zapallo. Condimentar con una pizca de sal.
Retirar del fuego e incorporar la preparación a un bol, dejar entibiar.
Incorporar el huevo y mezclar hasta lograr un puré liso.
Una vez fría la preparación, realizar croquetas pequeñas y rebozar por avena.
Luego pasar las croquetas por huevo batido y nuevamente por avena.
Colocar las croquetas en una placa para horno, rociada con rocio vegetal , y cocinar a 200°C durante 15’.


Nota:

Tambien puede usarse pure de zapallo y zanahoria.



MOUSSE DE PERAS


Ingredientes

2 Peras

Agua 1/2 taza
Azúcar 2 cdas ( o fructosa)
Gelatina sin sabor 7 g
Crema de leche 200 cc

 
Preparacion
 
Pelar la pera, retirar en centro y cortarla al medio.Colocar en una cacerola con agua y dos cucharadas de azúcar.Dejar cocinar hasta que este tierna.
Colocar las peras en el vaso de la procesadora y procesar hasta lconseguir un puré.
Colocarlo en un bol e incorporar la gelatina hidratada ( colocarla con 6 cdas de agua fria hasta que se forme una especie de gel, una vez logrado esto derretir a baño maria) y la crema de leche semibatida.
Mezclar con movimientos envolventes.
Colocar la preparación en un molde mojado para facilitar el desmolde.

Llevar a la heladera aproximadamente 4 hs, hasta que tome consistencia.
 
Nota:
 
Tambien pueden reemplazar la pera por manzana, o platano pisado (este sin coccion)
Es un postre rico para toda la familia, y una forma distinta de comer frutas, cuando nuestros pequeños no quieren!!

MITOS SOBRE EL AMAMANTAR


La lactancia genera un aumento de peso”. Para nada!!!. Por el contrario, las mujeres que dan el pecho a sus hijos adelgazan mucho más rápidamente la grasa acumulada durante el embarazo.


“La leche materna o el calostro producido es insuficiente”. No debes preocuparse si durante los primeros días la cantidad de leche que baja es poca. Los bebés tienen reservas suficientes para los primeros 4 o 5 días y no debes alarmarte si en ese lapso el recién nacido adelgaza. La naturaleza le está dando tiempo a que la leche baje y a que el bebé termine de desarrollar sus encimas digestivas. La naturaleza es mas sabia de lo que suponemos!!! Paciencia y animo!!

“Para tener mucha leche, hay que tomar mucha leche”. Con tomar un cuarto litro por día, como lo deberías hacer incluso antes de quedar embarazada, alcanza. Lo que sí se recomienda, es tomar mucho líquido, por eso debes tener siempre que alimentes a tu bebé, un vaso de agua cerca.

“No se puede amamantar si se tiene pechos pequeños o pezones blandos”. Bajo ningún punto de vista la apariencia de los pezones o los pechos afectan la calidad o la producción de la leche materna. Pechos y pezones de cualquier forma pueden satisfacer a un bebé hambriento.

“Amamantar a un bebé, deforma los pechos de la madre”. Para sorpresa de muchos, amamantar a un bebé no afecta la forma de los pechos de la madre. Puede que los cambios sufridos por el cuerpo durante el embarazo, sí lo hagan, pero bajo ningún punto de vista debe echársele la culpa de esto a la alimentación del bebé a cargo de la mamá.

“Los nervios pueden cortar la leche”. El estrés de la madre puede ser un factor que interfiera con el normal reflejo de bajada de leche. Sin embargo, la leche sigue estando, aunque si no es succionada la producción disminuye. Un sacaleche puede ser muy útil en estos casos.
 
 
Mucha suerte !!!

Tambien puede intresarte:

PORQUE AMAMANTAR


la composición nutricional de la leche es ideal. Tiene un 8% de proteínas, 55% de grasa y 37% de hidratos de carbono.
Contiene por lo menos 100 ingredientes que la leche de vaca no tiene y que son casi imposibles de igualar con fórmulas comerciales. Además, es la única leche hecha totalmente a medida de nuestros bebés. Cada nutriente es elegido del cuerpo de la mamá y puede cambiar de día a día según las necesidades del bebé.

La leche materna tiene un 30% más de proteínas que la de la vaca. Esto no es solo beneficioso para el crecimiento del bebé, sino además para hacer más fácil la digestión de los alimentos.
Tiene menos posibilidades de provocar sobrepeso u obesidad al bebé.
Casi ningún bebé es alérgico a la leche materna, aunque no se puede decir lo mismo de la leche de vaca y ni siquiera se puede asegurar totalmente en la de soja.
Prácticamente no provoca constipación ni diarrea.
Contiene un tercio menos del sodio que contiene la leche de vaca y menos fósforo. El sodio extra es asociado a la disminución de los niveles de calcio en la sangre del bebé.
Los bebés que toman leche materna tienen menos posibilidades de enfermarse que aquellos que no lo hacen. Esto tiene que ver con la transferencia de factores inmunológicos que transmite la leche materna y el calostro.
Desde un punto de vista práctico y económico, también tiene ventajas. No corres el riesgo de quedarte sin botellas en la mitad de la noche cuando el bebé tiene hambre, está a la temperatura justa que tu hijo necesita y ni siquiera necesitas pagarla.

Si bien no está totalmente probado, muchos especialistas aseguran que dar el pecho disminuye los riesgos de que desarrolles cáncer de mamas.
 
Si tenias alguna duda, ya no dudes!!
La leche materna es el mejor alimento para nuestros bebes, ademas del lazo emocional que nos une a ellos, cada vez que se prenden a nuestro pecho. Es un contacto unico y que dura poco tiempo.
Hay que disfrutarlo, aunque quizas al principio nos cueste y duela un poco, sobretodo a las primerizas.
No hay que desanimarse que como todo en la vida hay que aprenderlo de a poco, y vale la pena.!!

 Tambien puede interesarte:

Mitos sobre amamantar. 

lunes, 20 de junio de 2011

BARRITAS DE CEREAL




Ingredientes



Miel 250 cc

Azúcar 220 g

Manteca 2 cdas

Granola 200 g

Arroz inflado 25 g





Varios



Gotas de chocolate 150 g





Procedimiento





Colocar en una sartén la miel con el azúcar y la manteca.

Mezclar la granola con el arroz inflado y agregar a la sartén. Mezclar hasta caramelizar y se integran bien ambas preparaciones.

Verterlo en una placa de 20 x 20 cm con papel mantequilla rociado con rocío vegetal. Alisar con una espátula y dejar entibiar.

Colocar las gotas esparcidos por la superficie, presionando con una espátula. Marcar las barras con un cuchillo. Cuando se enfríen, cortarlas de unos 3 x 10 cm.





Nota





● Se pueden usar los cereales que mas les gusten y poner o no chocolate, dependiendo lo que coman.



● Es una buena opción para colaciones, o para cumpleaños. Por ejemplo envolverlas en bolsitas con moños de colores.

Mi hijo es alérgico ¿Qué puede comer?



Les dejo una nota muy interesante que copie de una pagina amiga Enseñando a comer a mi hijo
http://www.ensenandoacomeramihijo.com/


Hoy en día, probablemente debido al tipo de alimentación que llevamos, son cada vez más frecuentes las alergias. Pero debemos hacer una gran diferencia entre el niño que es alérgico a uno o varios alimentos y el niño atópico o con enfermedades alérgicas como dermatitis atópica, rinitis o asma.

Alergias Alimentarias.

Felizmente son muy raras. Una de las más frecuentes es la alergia a la proteína de leche de vaca, estos niños pueden tener diversas manifestaciones, ya sea cutáneas o de mucosas, específicamente a la ingesta de la leche de vaca o sus derivados. Estas pueden ser desde muy leves como un enrojecimiento de la piel hasta muy severas.
Entre los alimentos que producen alergia con mayor frecuencia se encuentran: la leche de vaca, el huevo, los mariscos, el pescado, el maní, las nueces.

Niño Atópico

La dermatitis atópica, la rinitis o el asma bronquial son consideradas como una sola enfermedad con diferentes manifestaciones en diferentes órganos. Se denomina “marcha atópica” al paso de una de estas manifestaciones a la otra, es decir, un bebe que tuvo dermatitis atópica, a los 3 años tuvo rinitis alérgica y ahora a los 6 presenta asma bronquial.


Estas enfermedades NO son producidas por los alimentos, salvo algunos casos específicos en los cuales algún alimento en especial, desencadene o exacerbe el cuadro. Sin embargo, en la mayoría de casos no hay una asociación directa con algún alimento.

Sin embargo existen recomendaciones generales en cuanto a la alimentación de nuestros hijos como evitar los golosinas, comida chatarra, colorantes y preservantes. Estas recomendaciones son para todos los niños en general y no específicamente para los alérgicos.

Nadie mejor que la madre para saber que alimento es el que empeora el cuadro y ese es el alimento que debe ser evitado. Lo que no es recomendable es suspender una gran cantidad de alimentos a los niños solo por la sospecha que estos podrían empeorar el cuadro. Lamentablemente es muy frecuente que a la primera roncha o la primera tos se le suspendan todas las frutas, lácteos y otros alimentos necesarios para los niños en crecimiento, acción en la mayoría de veces innecesaria.


La Comida Chatarra y el asma


Hay una asociación entre el consumo de comida chatarra y asma. Esto podría deberse a varios motivos: el consumo de grasas saturadas embutidos y frituras produce mayor cantidad de radicales libres (oxidantes), el consumo de comida chatarra llevaría a un menor consumo de frutas y verduras (antioxidantes) y la obesidad también podría jugar un papel importante.

Por lo tanto si alguna restricción debiéramos tener con nuestro niño alérgico es sobre este tipo de alimentos (snacks, hamburguesas, papas fritas, frituras, embutidos, etc) y no sobre alimentos saludables como las frutas por ejemplo.

La Dieta Mediterránea y el Asma

Existe una fuerte asociación entre una dieta mediterránea y no solo una menor incidencia de asma sino una menor severidad de los síntomas. El consumo de pescado, aceite de oliva, frutos secos (nueces, almendras), todos ellos ricos en ácidos poliinsaturados tendrían un papel protector. Así es contrario a lo que la mayoría piensa, el pescado es la mejor opción para los niños asmáticos y riníticos.

Las frutas y verduras y el Asma

Las frutas y verduras son ricas en vitaminas y antioxidantes por lo que tienen un efecto protector contra las alergias y el asma. Sobre todo las cítricas como fresas, naranjas y mandarinas son las más indicadas. Lo mejor durante un resfrío incluso si el niño es asmático es el consumo de frutas, sobre todo los cítricos. Ojo salvo los casos en que el niño sea alérgico a alguna de estas frutas específicamente. Es importante que esta alergia este corroborada ya que es muy frecuente suspender el consumo de cítricos en general y asumir que el niño puede ser alérgico a éstos sin estar realmente demostrado.

Lo más importante es fomentar buenos hábitos alimenticios en nuestros hijos desde sus primeros alimentos. Una dieta balanceada y saludable, rica en frutas y verduras, rica en aceites poliinsaturados, un mayor consumo de pescados, todo esto, es la mejor estrategia para tener hijos sanos y con un menor riesgo de presentar alergias.



 

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